Группа исследователей сообщила о том, что им удалось вывести работу подводных исследовательских модулей на новый уровень. Рабочий образец одного из новых устройств совершил успешное трехмесячное подводное путешествие невдалеке от Гавайских островов, получая энергию только от изменений в температуре воды океана.
Solo-Trec (Sounding Oceanographic Lagrangrian Observer Thermal RECharging) на протяжении нескольких лет разрабатывался NASA, военно-морским флотом США, Скриппсовским океанографическим институтом и Калифорнийским университетом в Сан-Диего и на данный момент является первым подводным аппаратом подобного рода, работающим только за счет термальной энергии океана.
Solo-Trec накапливает энергию, перемещаясь поочередно то в неглубоких теплых слоях воды, то в более прохладных глубинах. 10 труб, расположенных на внешней части устройства, заполнены специальным веществом, изменяющим свою фазу при разных температурах. В теплых слоях воды материал тает и расширяется, а в холодных – охлаждается и сужается. Расширение вещества в теплых слоях воды ведет к сдавливанию жидкости в корпусе Solo-Trec, что приводит в действие гидравлический мотор, подзаряжающий внутренние батареи.
Аппарат весом 83 кг может совершить более 300 погружений на глубину до 500 метров.