Нацбанк посвятил 10-гривневую монету силам ПВО Украины – на ней изображен ЗРК Patriot

Опубликовал
Катерина Даньшина

Ко Дню Воздушных Сил ВСУ Нацбанк Украины представил новую монету номиналом 10 гривен «ПВО – надежный щит Украины‎», которая продолжает серию «Вооруженные Силы Украины».

«Эти монеты ежедневно будут в обороте и будут напоминать нам о героизме и подвигах воинов Вооруженных Сил Украины, о тех, кого благодарим за спасенные жизни, мгновения покоя и свободное небо над головой. Спасибо воинам противовоздушной обороны за каждую сбитую цель, за надежный щит над Украиной», – сказал глава Национального банка Андрей Пышный.

По характеристикам монета идентична обычной – номиналом 10 гривен образца 2018 года. Однако ее реверс тематический и содержит военную символику, в частности, изображение ЗРК Patriot и надпись «ПВО – НАДЕЖНЫЙ ЩИТ УКРАИНЫ». Аверс – идентичен монете 2018 года, где в обрамлении древнерусского орнамента размещены номинал монеты, год чеканки и герб Украины.

Монета изготовлена из сплава на основе цинка с никелевым покрытием, масса – 6,4 г, диаметр – 23,5 мм, ребро монеты – рифленое. Дизайн реверса выполнила Татьяна Балута, скульптор – Владимир Демьяненко.

Курс Розмовної англійської від Englishdom.
Після цього курсу ви зможете спілкуватись з іноземцями і цікаво розкажете про себе.
Приєднатися

Как и все находящиеся в обращении монеты, посвященная ПВО – обязательна для приема по ее номиналу для всех видов наличных платежей и зачисления на счета.

С сегодняшнего дня, 4 августа, монету вводят в оборот, тираж – 10 млн штук. В то же время, с 9 августа часть будет реализовываться как сувенирная продукция в интернет-магазине нумизматической продукции Национального банка и банками-дистрибьюторами («УКРГАЗБАНК», «РАДАБАНК», «ТАСКОМБАНК», «ПриватБанк»). В состав сувенирного ролика с 20-тысячным тиражом войдут 25 монет.

До конца 2023 года в обращение планируют ввести еще две памятные монеты, одна из которых будет посвящена Вооруженным Силам Украины.

Disqus Comments Loading...