Netflix отказался от особых условий монетизации Google в 2017 году, чтобы «экономить» $250 млн ежегодно

Опубликовал
Юрій Орос

В 2017 году Google предложила Netflix специальную комиссию 10% от платежей в приложении на Android – это стало известно благодаря документам судебного процесса Epic против Google.

Сегодня нельзя подписаться на Netflix через приложение Netflix на Android, но так было не всегда. Ранее Netflix платил Google 15% за это, заявил вице-президент по развитию бизнеса Netflix Пол Перриман в видеозаписи от 2022 года, транслировавшейся в зале суда, передает The Verge.

Первоначально Netflix предлагал собственный способ оплаты и платил около трех процентов, сказал он. В конце концов, Google отрезал эту возможность. Но перед тем, как отключить альтернативные механизмы оплаты, Google пытался предложить Netflix специальное 10-процентное соглашение для добровольного перехода на Google Play Billing (GPB) вместо того, чтобы рисковать тем, что Netflix заберет весь этот доход.

Google предложила сделать Netflix «партнером по разработке платформы» в рамках программы LRAP++ (Living Room Accelerator Program), согласно внутреннему документу Netflix.

Netflix — единственный, кому это сейчас предлагается.

— говорится в документе.

Перриман подтвердил под присягой, что Google действительно предложил это соглашение Netflix в сентябре 2017 года. По его словам, сервис не согласился с этим соглашением. Netflix больше ничего не платит Google за распространение через Google Play, предлагая пользователям загрузить приложение и платить через мобильный браузер.

Отчасти это связано с тем, что по прогнозам Netflix он может стать убыточным даже со ставкой 10%.

Netflix потеряет около 250 млн долларов США за год, даже если учесть постепенный рост. Мы не видим сценария, при котором платежная система Google превзойдет или даже сравнится с нашей.

— говорится в другом внутреннем документе Netflix.

Хотя Netflix не согласился с предложением Google, в свое время сервис заключил соглашение с Apple. Согласно электронному письму, найденному во время судебного разбирательства дела Epic против Apple, Netflix имел «уникальную договоренность» относительно комиссии лишь 15% дохода на iOS, что вдвое меньше стандартной ставки Apple.

Disqus Comments Loading...