Netflix продолжает предлагать ИИ-специалистам почти миллионную зарплату. Союз актеров назвал это лицемерием

Опубликовал
Юрій Орос

После распространения информации об открытии вакансии Product Manager для платформы машинного обучения с оплатой до 900 тыс. долларов во время протестов актеров и сценаристов поднялась волна критики Netflix. Однако компания не остановилась.

Netflix открыла еще как минимум 5 похожих вакансий:

На фоне зарплаты усредненного члена актерского союза SAG в 30 тыс. долларов в год это выглядит лицемерно, сообщает Tech Crunch, сравнивая Netflix с корпорацией зла. Но акцент не на этом.

Netflix — не только видеосервис и продакшн-студия

В США применяют акроним FAANG для описания главных технологических корпораций мира: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. И Netflix здесь не зря, их успех базируется на многих технических инновациях, что позволили конкурировать с такими гигантами, как Disney и Universal.

Всем технологическим компаниям из списка жизненно важно реагировать на актуальный бум искусственного интеллекта, где «зарыты» миллиарды долларов. Поэтому и специалисты в этой сфере стоят очень дорого.

ИИ для Netflix может принести немало полезного: например генерация титров и даже голосовое дублирование на другие языки, уменьшение шума видео и алгоритмы сжатия для легкой передачи качественного видео. Также не забываем о традиционных уже алгоритмах рекомендаций. Если не реализовать это первой, это сделает кто-то другой из FAANG, или стартап, который надо будет выкупать за бешеные деньги.

Касаемо главной страшилки — создание видеоконтента с помощью алгоритмов. Это все еще довольно отдаленная перспектива, которая еще долго будет хуже стоить дороже, чем съемки с живыми актерами.

Так почему все обвиняют Netflix?

Суть большинства конфликтов — в недостаточной коммуникации. Ничто не мешало Netflix объяснить свои планы разработки, чтобы не беспокоить лишний раз общество во время протестов. Это не отменяет того, что зарплаты актерам можно/нужно пересмотреть.

Профсоюз со своей стороны протестует против внедрения технологий, которые непременно придут. Демонстрирует консервативную позицию. Лучше сконцентрироваться именно на защите своих прав и объяснять студиям собственную ценность, за которую надо платить больше.

Disqus Comments Loading...