NVIDIA расследует сообщения о плавлении 16-контактных коннекторов питания в видеокартах RTX 4090

Двое пользователей Reddit сообщили, что их новые видеокарты RTX 4090 вышли из строя. Вероятной причиной такого печального исхода они называют расплавившийся коннектор питания.

Пользователи reggie_gakil и NoDuelsPolicyy опубликовали фотографии своих видеокарт RTX 4090 с расплавленными 16-контактными разъёмами (также известными как 12VHPWR). Устройство reggie_gakil  нагрелась настолько, что начало дымиться. При этом коннектор на самой карте также был повреждён и расплавлен. В случае NoDuelsPolicyy изображение на экране погасло, а затем он обнаружил расплавившийся коннектор. В обоих случаях речь идёт о новых видеокартах RTX 4090, которые являются первыми моделями в новой линейке, оснащёнными 16-контактным разъёмом питания. Но у reggie_gakil пострадала видеокарта производства Gigabyte, а у NoDuelsPolicyy было устройство ASUS.

Ещё до фактического выпуска RTX 4090 организация PCI-SIG выражала обеспокоенность «тепловым отклонением» для новых адаптеров питания. Позже выяснилось, что NVIDIA сообщила о проблеме в PCI-SIG. После тестирования различных вариантов нового разъёма 12VHPWR компания пришла к выводу, что сильные изгибы и превышение числа циклов соединения свыше 40 могут привести к возникновению горячих точек, а в некоторых случаях даже к плавлению кабелей.

На данный момент это только первые два зарегистрированных случая, когда новые видеокарты RTX 4090 вышли из строя из-за плавления коннектора питания. Вероятно, в будущем количество таких случаев будет расти. NVIDIA уже связалась с первым пострадавшими и намерена провести расследование для выявления причин инцидентов.

«Мы расследуем сообщения», — сказал представитель NVIDIA Брайан Дель Риццо. «Мы связались с первым владельцем и свяжемся с другим для получения дополнительной информации».

Источник: videocardz

Disqus Comments Loading...