Обученные в видеоиграх. Как украинские операторы дронов превращают геймерский опыт в мощное оружие против врага

Опубликовал
Катерина Даньшина

Украинские военные все чаще используют недорогие FPV-дроны для поражения вражеских объектов, и достаточно эффективно. Оборудованный взрывчаткой беспилотник операторы направляют на цель, используя джойстики и гарнитуры виртуальной реальности, в чем им помогает прошлый геймерский опыт.

В новом репортаже Reuters 25-летний украинский военный Михаил, находящийся у юго-восточной линии фронта в Запорожcкой области, демонстрирует свои навыки контроля дрона в воздухе с помощью оборудования для видеоигр.

«Каждый раз, когда я надеваю очки и беру джойстик, я вспоминаю, как мама говорила, что эти видеоигры не принесут мне пользы», — комментирует парень.

Онлайн курс UI/UX Design Pro від Ithillel.
Навчіться проєктувати інтерфейси з урахуванням поведінки користувачів, розв'язувати їх проблеми через Customer Journey Mapping, створювати дизайн-системи і проводити дослідження юзабіліті, включаючи проєктування мобільних додатків для Android та iOS і розробку UX/UI на основі даних!
Дізнатися більше

Еще один украинский военнослужащий Александр, управляющий БПЛА, предоставил похожий комментарий The Guardian:

«Это как играть в компьютерную игру, понимаете?».

До войны 32-летний мужчина работал инженером-программистом, но сейчас заслужил звание «одного из самых смертоносных операторов беспилотников в стране». В его «творческой» коллекции уничтоженной российской техники — пять танков, пять БМП, пять БТР, одна боевая разведывательная машина, два многоцелевых легковооруженных транспортера и т.д.

Фото: Анастасия Власова/The Guardian

Беспилотники для Александра делают друзья, заказывая комплектующие из онлайн-площадок Китая и собирая на дому.

Фото: Анастасия Власова/The Guardian

Украинские пилоты все чаще используют именно FPV-дроны – относительно недорогие в цене беспилотники, которые можно сделать смертоносными, оснастив взрывчаткой и умело направив на враждебную цель. Вот, например, видео с прошлой недели, где такой аппарат атакует российский танк Т-90:

И хотя FPV-дроны не имеют большой дальности полета, использование игровой гарнитуры помогает операторам достигать предела прямой видимости, поражая цели, скрытые за деревьями, постройками или в траншеях. Однако управление аппаратами требует от пилотов ловкости и быстрых рефлексов – специальное обучение в Украине длится месяц, и зачастую наиболее успешно его проходят именно те люди, которые имеют геймерский опыт.

Показатель успешности таких БПЛА достигает 50%-80% по сравнению с 90% или более для американских противотанковых ракет Javelin, сообщает The Economist, но все компенсируется низкой стоимостью – FPV-дроны могут обойтись в несколько сотен долларов за штуку. В отчете, опубликованном Королевским институтом объединенных служб Великобритании, говорится, что Украина теряет в среднем 10 000 дронов в месяц – причем основную часть из них составляют именно небольшие БПЛА.

Впрочем, видеоигры помогают не только операторам дронов – месяцем ранее боец 3-й роты 2-го штурмового батальона бригады, которая защищает позиции на Бахмутском направлении, продемонстрировал на видео собственные умения стрельбы на M320 со сложенным прицелом и отметил, что в этих навыках ему помогла непрерывная игра в S.T.A.L.K.E.R.

Disqus Comments Loading...