Лісова пожежа на Родосі. Фото: AP News
Аномально теплый октябрь следовал за четырьмя «самыми горячими» в истории месяцами.
Земля почти наверняка переживет свой самый жаркий в истории наблюдений год, согласно данным европейской программы Copernicus. В октябре температура воздуха превысила долгосрочный средний месячный показатель на 0,85°C — эта аномалия была вдвое больше сентябрьского повышения температуры и самой высокой за всю историю наблюдений.
В то же время октябрьское потепление было ожидаемым — поскольку следовало за четырьмя подряд месяцами, которые «уничтожали» собственные температурные рекорды.
Мир приближается к предельному показателю Парижского климатического соглашения, которое было подписано странами в 2015 году и предусматривает ограничение роста средней температуры до 1,5°C (или значительно ниже 2°C) от доиндустриальных уровней.
«Цифры 2023 года относительно температуры воздуха, температуры моря, морского льда и прочего выглядят как из голливудского фильма», — сказал Дэвид Рей, климатолог из Эдинбургского университета. «Если бы наши нынешние глобальные усилия по борьбе с изменением климата были фильмом, его бы назвали «Горячий беспорядок».
Последний отчет ООН, опубликованный в среду, показал, что правительства планируют производить вдвое больше ископаемого топлива в 2030 году, чем предусматривают усилия по ограничению потепления до 1,5°C.
«Правительства удваивают производство ископаемого топлива и создают двойные проблемы для людей и планеты», — сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
В отчете говорится, что добыча угля будет увеличиваться до 2030 года, тогда как добыча нефти и газа будет расти, по крайней мере, до 2050-го. Технологии же отлова и удаления выбросов CO2 являются «рисковыми» и «неопределенными» (страны-экспортеры нефти и газа, такие как ОАЭ, часто упоминают их как способы продолжения добычи).
Из-за вопроса эффективности широкомасштабного развертывания технологий улавливания CO2 страны должны стремиться постепенно прекратить добычу и использование угля до 2040 года, а также сократить добычу и использование нефти и газа на три четверти к 2050 году по сравнению с 2020 годом, говорят в ООН.
Последние сценарии Международного энергетического агентства предполагают, что к 2050 году спрос на нефть упадет почти вдвое, если правительства выполнят обязательства по чистой энергии.
«Наша планета продолжает проходить через печальные вехи в своей метеорологической истории», — сказал Акшай Деорас, метеоролог Университета Рединга, и добавил, что температурные рекорды «были побиты с огромным отрывом».
Шестой месяц подряд (включая октябрь) площадь морского льда в Антарктиде находилась на рекордно низком уровне для соответствующего сезона. В то же время аномалии температуры моря, вызванные погодным явлением Эль-Ниньо, которое продолжает нагревать Тихий океан — ниже аналогичных моделей в 1997 и 2015 годах.
Некоторые страны особенно тяжело переносят потепление. В прошлом месяце в Австралии бушевали лесные пожары, которые были «значительно выше» 20-летнего среднего показателя. В северную Европу, Португалию и Испанию пришли штормы, которые помогли довести уровень дождей до выше среднего, в большей части Европы. В некоторых частях Северной Америки и Китая также было более влажно, чем в среднем, в то время как ураган рекордной интенсивности ударил по побережью Мексики в прошлом месяце.
Источник: Financial Time