Depositphotos
Исследователи из Кембриджа и Технологического университета Эйндховена разработали органический полупроводник, который может сделать OLED-мониторы и экраны смартфонов в разы ярче.
Отмечается, что этот полупроводник из триазатруксена заставляет электроны двигаться по спирали, что позволяет значительно повысить яркость OLED-экранов и их энергоэффективность. В работе этого полупроводника используется принцип хиральности — взаимодействия подобных структур, которые отражают друг друга.
Большинство неорганических полупроводников, например, кремниевых, используют принцип симметрии. Однако новый хиральный полупроводник направляет электроны в спиральном движении и излучает свет в направлении по часовой стрелке.
При возбуждении закрученных по спирали электронов синим или ультрафиолетовым светом, они начинают излучать яркий зеленый свет с мощной круговой поляризацией. Этого свойства долгое время было очень сложно достичь в полупроводниках.
«Структура ТАТ позволяет электронам эффективно перемещаться, влияя при этом на то, как излучается свет. Это настоящий прорыв в создании хирального полупроводника. Тщательно проектируя молекулярную структуру, мы связали хиральность структуры с движением электронов, и этого никогда не делали на таком уровне», — отметил один из ведущих авторов исследования из Технологического университета Эйндховена Марко Пройс.
Исследование основано на десятилетиях сотрудничества между исследовательскими группами профессора сэра Ричарда Френда из Кембриджа и профессора Берта Мейера из Эйндховена. Создание подобного полупроводника позволяет достичь прорыва в технологиях передачи цветов в современных OLED-дисплеях телевизоров и экранов смартфонов. Сейчас эти приборы тратят значительное количество энергии, поскольку используют фильтры для управления излучаемым светом. Новый хиральный полупроводник естественным образом излучает поляризованный свет, поэтому вам не понадобятся эти фильтры, при этом экраны станут ярче и энергоэффективнее.
В одном из экспериментов TAT был встроен в круговые поляризованные OLED (CP-OLED). Эти устройства достигли рекордных уровней эффективности, яркости и поляризации.
«Мы по сути переработали стандартный рецепт изготовления OLED, как в наших смартфонах, что позволило нам заключить хиральную структуру в стабильную, не кристаллизующуюся матрицу. Это дает практический способ создания светодиодов с круговой поляризацией, что долгое время ускользало от этой отрасли», — отмечает один из ведущих авторов из Кавендишской лаборатории Кембриджа Ритупарно Чоудхури.
Однако разработка не ограничится использованием в одних только OLED-дисплеях электронных устройств. Возможность контролировать спин и движение электронов открывает новые возможности для квантовых вычислений и спинтроники — областей, стремящихся использовать присущий электронам угловой момент для хранения и обработки информации. Долгое время органические полупроводники считались неэффективными.Однако сейчас они являются одним из ключевых элементов отрасли, чей финансовый оборот уже достиг 60 млрд долларов в год.
«Когда я начал работать с органическими полупроводниками, многие сомневались в их потенциале, но теперь они доминируют в технологии отображения. В отличие от жестких неорганических полупроводников молекулярные материалы предлагают невероятную гибкость, позволяя нам проектировать совершенно новые структуры, такие как хиральные светодиоды. Это как работать с набором Lego, в котором есть все формы, которые вы можете себе представить, а не только прямоугольные кирпичики», — объясняет руководитель группы исследователей из Кембриджа, профессор, сэр Ричард Френд.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Science
Источник: ZMEScience