OpenAI рассматривает создание чипа ИИ или приобретение производителя – оборудование NVIDIA дорогое и дефицитное

Опубликовал
Андрей Русанов

Как сообщает Reuters, разработчик ChatGPT OpenAI исследует создание собственных чипов искусственного интеллекта и зашел в этом настолько далеко, что оценивает нужные активы для покупки.

В прошлом году OpenAI обсуждала разные варианты решения проблемы нехватки дорогих чипов искусственного интеллекта. Варианты включали в себя создание собственного чипа, более тесное сотрудничество с другими производителями микросхем, включая NVIDIA, а также диверсификацию поставщиков.

CEO OpenAI Сэм Альтман сделал приобретение чипов приоритетным для компании. Он публично жаловался на дефицит графических процессоров на рынке, на котором доминирует NVIDIA и контролирует более 80% чипов, подходящих для работы ИИ.

Попытка получить больше микросхем связана с двумя основными проблемами: дефицит чипов и большие затраты. Запуск ChatGPT очень дорого обходится компании – каждый запрос стоит примерно 4 цента. Если запросы ChatGPT вырастут хотя бы до десятой доли количества запросов поиска Google, для поддержки работы потребуется примерно $48,1 млрд на приобретение графических процессоров и примерно $16 млрд текущих затрат в год.

Приобретение компании-производителя чипов могло бы ускорить процесс сотворения собственного процессора. По словам инсайдера, OpenAI рассматривала возможности оценки и проверки потенциальной цели приобретения. Не указывается, какую именно компанию OpenAI собиралась приобрести.

Основной спонсор OpenAI, Microsoft также разрабатывает специальный чип ИИ, который OpenAI тестирует. Неизвестно, планирует ли OpenAI продолжить работу по созданию чипа. Даже если бы компания выделила все необходимые ресурсы для этой задачи, это не гарантировало бы успех.

 

Disqus Comments Loading...