Операторы и провайдеры лишь частично готовы к работе в условиях отключений электроэнергию, в Киеве ─ «критическая ситуация»

Опубликовал
Вадим Карпусь

Прошедшие осень и зима запомнились многим украинцам массированными российскими атаками на объекты энергетической инфраструктуры и многочасовыми отключениями света. В такие периоды возникали проблемы с интернет-доступом и мобильной связью. Поскольку война до сих пор продолжается, нужно готовиться к возможным новым ударам по энергетике и проблемам со связью. Хотя, учитывая прошлогодний опыт, провайдеры и операторы должны были подготовиться к новым вызовам. Так ли это?

Мобильная связь

В ноябре прошлого года СНБО обязал операторов быть готовыми автономно обеспечивать связь в течение как минимум 3 суток при отсутствии электропитания сети. Чтобы достичь этого, операторам необходимо было провести подготовительные работы, а именно:

  • Приобрести необходимое количество электрогенераторов для обеспечения связи критически необходимых объектов в каждой из областей;
  • Обеспечить необходимый уровень запасов топлива и смазочных материалов для источников резервного электропитания;
  • Установить необходимое количество автономных источников питания;
  • Быть готовыми оперативно реагировать на потери резервов и заменять вышедшие из строя генераторы.

Однако почти год спустя Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), констатирует, что мобильные операторы не готовы к 3-дневным блекаутам. Комиссия провела 8 внеплановых проверок всех трех операторов в разных областях Украины, где не ведутся активные боевые действия. У всех трех операторов обнаружили нарушения.

НКРСИ дважды шла навстречу операторам и своим Решением продлевала сроки устранения выявленных нарушений на дополнительных 30 дней. Однако и после этого не все оказалось хорошо. К примеру, крайняя проверка готовности сети lifecell к 3-суточному блекауту в Ровенской области показала готовность к обеспечению связью для менее 50% критически важных объектов от необходимого минимума по данной области.

Онлайн-курс "2D Animation" від Skvot.
Покроково та з фідбеком від лекторки увійдіть у 2D-анімацію через вивчення софтів, інструментів та створення кейсу у портфоліо.
Програма курсу та реєстрація

Интернет-доступ

Не лучше ситуация и в сфере обеспечения бесперебойного интернет-доступа. Об этом заявил директор Департамента по развитию фиксированного интернета Министерства цифровой трансформации Юрий Мацик. Он говорит, что в целом магистральные операторы выполняют норму о поддержке рабочими сети в течение 72 часов без электроэнергии. Распределительные сети эту норму почти выполняют. А вот фиксированная сеть во время веерных отключений будет работать примерно у половины абонентов, из которых преимущество имеют те, кто получает услугу по технологии PON (Passive optical network), которая позволяет работать сети при отсутствии электроэнергии. Однако в целом по стране только 37% абонентов фиксированного доступа подключены к сетям на основе технологии PON.

Вместе с тем ситуация по отдельным регионам может сильно разниться. К примеру, в Киевской, Ровенской, Тернопольской областях, а также во Львове около 60% абонентов имеют подключение к глобальной сети на базе технологии PON. Однако в Киеве этот показатель составляет всего 9%, и это «критическая ситуация», говорит Мацик. Проблема Киева состоит в том, что сети здесь начали активно развиваться раньше, чем в других регионах, но сейчас они насыщены старыми технологиями, не поддерживающими PON.

Сейчас Минцифра активно общается с киевскими операторами с просьбой более активно развивать сети. Некоторые уже планируют обновления и активно принимают заявки на подключение новых сетей. В общей сложности прирост абонентов PON в Украине за прошлый год составил 28%.

Источник: НКРСИ, Liga

Disqus Comments Loading...