Основатель Binancе Чанпэн Чжао проведет в тюрьме 4 месяца — из-за «ненадлежащей защиты» от отмывания денег на криптобирже

Опубликовал
Катерина Даньшина

Чжао признал себя виновным в ноябре, а 30 апреля получил приговор, предусматривающий 4-месячное тюремное заключение.

«У вас были финансовые возможности и полномочия для обеспечения соблюдения каждого отдельного нормативного акта, но вы не воспользовались этой возможностью», — сказал окружной судья США Ричард Джонс Чжао согласно сообщению Reuters.

Федеральные прокуроры требовали для Чжао 3-х лет тюрьмы, а защита настаивала на 5 месяцах условно.

«Мне очень жаль», — говорил Чжао. «Я считаю, что первым шагом к принятию ответственности является полное признание ошибок. Мне не удалось внедрить адекватную программу борьбы с отмыванием денег… Сейчас я осознаю серьезность этой ошибки».

В ноябре Чжао, более известный как CZ, заключил соглашение с правительством США по завершению многолетнего расследования Binance — крупнейшей в мире биржи криптовалют. В рамках сделки Чанпен также оставил должность гендиректора (по данным CNBC, он все еще владеет примерно 90% акциями Binance).

Чжао обвиняют в «преднамеренном» невыполнении эффективной программы борьбы с отмыванием денег, как того требует Закон о банковской тайне, а также в разрешении Binance обрабатывать транзакции, связанные с доходами от незаконной деятельности (в том числе между американцами и отдельными лицами, находящимися под санкциями). США обязали Binance выплатить $4,3 млрд в виде штрафа и конфискации.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Комиссия по торговле товарными фьючерсами отдельно судились с Binance по обвинениям в неправильном обращении с клиентскими активами и работе незаконной незарегистрированной биржи в США.

Представитель Binance сказал в заявлении CNBC, что криптобиржа осуществила «значительные усовершенствования комплаенса», в частности по выявлению противодействия отмыванию денег и «найма ключевого персонала по комплаенсу».

Напомним, ранее до 25 лет тюремного заключения засудили основателя криптобиржи FTX Сэма Банкмана-Фрида, которого обвинили в мошенничестве и злоупотреблении средствами клиентов.

Disqus Comments Loading...