Кризис… Это слово в последнее время прочно вошло в нашу жизнь и овладело нашими умами. Что будет? Что делать? Два главных вопроса, которые не дают покоя ни днем, ни ночью. Как бы кто ни старался, а остаться в стороне от происходящих в мировой экономике процессов не удастся никому.
Вот и я вначале не хотел особо размышлять на тему кризиса на страницах ITC. Но как это сделать, если лента новостей даже на IT-ресурсе больше напоминает сводки с фронтов боевых действий. И если раньше доводилось констатировать лишь сокращение объемов производства, и соответственно, ожидаемой прибыли ведущими мировыми IT-компаниями, то теперь дело дошло до полной либо частичной остановки заводов, а также ликвидации торговых марок. Чтобы проанализировать и понять масштабы происходящих кризисных явлений в области компьютерных технологий, достаточно набрать ключевое слово «кризис» в форме для поиска на ITC. В ответ получим целый букет пугающих заголовков: «SanDisk и Toshiba временно остановят свои фабрики по производству флэш-памяти», «Компания ABIT будет закрыта», «Финансовый кризис больно ударит по IT»… Оптимизация расходов – вот главная задача большинства компаний на предстоящий 2009 год. О сокращении штата объявили SanDisk, NVidia, AMD. Экономический кризис заставил LG отказаться от создания СП с Conergy по выпуску солнечных батарей, а Seagate – сократить срок гарантии на свои жесткие диски. И, конечно, практически все компании и аналитические агентства значительно снизили прогнозируемые объемы продаж IT-техники.
Что до локального рынка, то ситуация на нем вообще вышла из-под контроля. Для меня каждый день начинается с просмотра главной страницы компьютерного интернет-магазина GGShop. Причина проста – на ней отображен текущий курс доллара по отношению к украинской гривне, по которому, собственно, и происходит реализация представленного товара. Так вот, в последнее время этот курс изменяется по несколько раз в день, что говорит об исключительной нестабильности финансовой системы страны. По сравнению с сентябрем, в декабре все компьютерные комплектующие подорожали ровно в 2 раза в гривневом эквиваленте. Понятное дело, что при таком положении дел спрос на IT резко упал. И если в декабре он еще как-то будет стимулироваться необходимостью покупки новогодних подарков, то в январе-феврале отечественную компьютерную отрасль ждет если не полный крах, то крупномасштабная депрессия. К традиционному январскому затишью добавится падение покупательской способности и активности, вызванные последствиями экономического кризиса – массовой безработицей, девальвацией национальной валюты и пустой государственной казной. Уже ясно, что эту зиму переживут далеко не все компании. Останутся лишь крупные игроки рынка, которые смогут вовремя и грамотно провести оптимизацию своего бизнеса, закрыв малоприбыльные магазины, значительно сократив штат работников и повысив эффективность их работы. Единственным положительным моментом во всем этом может стать разве что «борьба за покупателя», сопровождающаяся снижением цен и подбором квалифицированного IT-персонала. Однако если на рынке останется слишком мало компьютерных фирм, можем получить и обратный эффект — отсутствие конкуренции позволит монополистам диктовать свои условия.
Мировой экономический кризис ставит вопросы, разобраться с которыми становится жизненно необходимым. Иначе человек будет пребывать в состоянии депрессии и неведения, не зная, что же принесет завтрашний день. Лично я, будучи реалистом, не склонен ни впадать в панику, ни одевать розовые очки, ожидая от происходящего только позитива. В подобных затруднительных ситуациях я всегда стараюсь разобраться в проблеме, понять ее суть, а затем уже выработать стратегию дальнейших действий. Ну, а помочь в этом призваны эксперты – люди, досконально знающиеся и разбирающиеся в сути рассматриваемого вопроса. На этот раз неоценимую помощь мне оказал ресурс https://worldcrisis.ru. Внимательно изучив публикации и форумы данного сайта, можно найти ответы практически на все вопросы, связанные с разразившимся экономическим кризисом.
Итак, знакомимся – кризис 2007-? гг. Причиной мирового кризиса стали экономические проблемы США – страны, которая на сегодняшний день (пока) играет ключевую роль в мировой капиталистической системе. Как оказалось, разразившийся ныне кризис предсказывался ведущими специалистами еще несколько лет назад. Причиной кризиса стал существенный дисбаланс между потреблением и производством в США.
На мой взгляд, наиболее точно ситуацию описывает пользователь BOSSART в обсуждении одной из статей на https://worldcrisis.ru (https://worldcrisis.ru/crisis/245678/thread_t?NEXT_ITEM=245938&SORTD=PUBLISHED ):
«Экономический рост последних 10 лет в Америке был построен на росте потребления в кредит, привязанному к пузырям активов. До 1999 — 2000 г это был фондовый рынок /вспомним «раздутые» до невероятных размеров цены на акции IT-компаний – прим. автора/, после 2000 г. — недвижимость. Раздувание "пузыря" давало двоякий эффект:
1) психологический "эффект богатства" у среднего потребителя, стимулирующего трату денег на текущее потребление;
2) возможность получить дешевый (ниже инфляции) кредит под залог этих самых активов (которые в цене росли), и опять же потратить.
Таким образом стимулировалось потребление и экономика, росло виртуальное ВВП, в то время как реальная физическая экономика целыми отраслями закрывалась и уплывала в Китай, Индию, Мексику и т.д. Как следствие, реальные доходы американцев (как домохозяйств, так и правительства) за это время падали, а потребление (в кредит) — росло. В результате вылез колоссальный накопленный (в виде долгов) двойной дефицит: бюджетов (как правительства, так и домохозяйств) и текущего баланса страны.
Но всякая "халява" рано или поздно заканчивается. Особенно, если кредитный рычаг уже исчерпан, и все большая доля доходов идет на погашение процентов, цены растут, а престиж страны и курс ее валюты падают…»
Поддерживать высокий уровень потребительского спроса власти США попытались за счет печатания новых долларовых банкнот, а также привлечения иностранных инвестиций. Однако такой шаг привел к обесцениваю национальной валюты, а также к увеличению внешнего долга. На конец 2008 года внешний долг США составлял 8,7 трлн. – просто фантастическая цифра. (Узнать больше об американском «кредитном» кризисе можно также из документального фильма «I.O.U.S.A» («Я должен США»)).
В Украине в 2008 году сложилась похожая ситуация. Громадные социальные выплаты, заниженный курс доллара, а также приток иностранного капитала спекулятивного характера подстегнули рост потребительского спроса и, соответственно, числа выдаваемых кредитов. Однако реальный сектор экономики не только не рос, а наоборот, снижал объемы производства. Естественно, рано или поздно все должно было вернуться «на круги своя», что и произошло в октябре. Ситуация усугубилась большой зависимостью украинской экономики от конъюнктуры на мировых рынках, а также необходимостью расплачиваться с внешними кредиторами (в первую очередь, с Россией за потребленные энергоносители). К тому же, в отличие от американского доллара, никто в мире не заинтересован в стабильном курсе украинской гривны. В итоге «маємо те, що маємо».
Как будут развиваться события дальше? В мировом масштабе ситуация будет зависеть от действий новой американской администрации. Либо ей удастся сократить расходы и увеличить доходы, либо американская экономическая система полностью развалится. Второй сценарий неизбежно приведет к глобальному экономическому кризису невиданных масштабов. Исчезновение универсального платежного средства – доллара США – может привести к бартерной экономике. Иными словами, страны будут рассчитываться друг с другом не деньгами, а товарами. К примеру, Украина будет отправлять в Китай пшеницу, картофель, сталь, а взамен получать компьютерные комплектующие.
Ситуация в украинской экономике также зависит от действий правительства. Если бюджет-2009 не будет предусматривать значительные сокращения социальных выплат, страна будет поставлена на грань выживания. А 2009 год ознаменуется помесью дефляции с гиперинфляцией. Дефляция (обесценивание) коснется недвижимости, ценных бумаг, а инфляция (подорожание) – потребительских товаров.
В каком направлении будут развиваться события – покажут ближайшие месяцы. Ну, а качественного перелома ситуации, по разным оценкам, можно ждать от полугода до нескольких лет. Однако уже на данный момент ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что 2009 год будет для всего мира крайне тяжелым.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.