Новости
Правительство Антигуа и Барбуда запустит «официальный пиратский» сайт по продаже американского контента
71

Правительство Антигуа и Барбуда запустит «официальный пиратский» сайт по продаже американского контента

Правительство небольшого островного государства Антигуа и Барбуда планирует запустить сайт, который будет продавать через интернет фильмы, музыку и программное обеспечение, созданные на территории США. При этом американские правообладатели не будут получать от этих продаж соответствующие лицензионные отчисления. Как это ни странно звучит, но эта инициатива правительства была одобрена Всемирной торговой организацией (ВТО).

Такой шаг правительства Антигуа и Барбуда является своеобразной попыткой мести США. Дело в том, что несколько лет назад власти США незаконно запретили доступ компаниям из Антигуа и Барбуда, которые предоставляют услуги азартных игр, на свой внутренний рынок, в том числе и через интернет. Такое ограничение является нарушением правил свободной торговли, о чем ВТО заявила в 2005 году. Бизнес азартных игр является одним из основных в Антигуа и Барбуда, в нем занято около 5% всего населения. Таким образом, государство ежегодно несет многомиллиардные убытки от запрета США. Чтобы компенсировать потери, в 2007 году ВТО разрешила правительству Антигуа и Барбуда не выплачивать правообладателям из США полагающиеся им авторские вознаграждения. Однако размер таких разрешенных «не выплат» ограничивался $21 млн ежегодно. И вот теперь руководство страны решило воспользоваться предоставленным ему правом и организовать продажу американского цифрового контента без авторских отчислений. Причем, продавать контент планируется не только внутри страны, но и для международных покупателей.

Согласно имеющейся информации, уже в этом месяце будет запущена работа сервиса по продаже контента в тестовом режиме. Если все будет работать нормально, то в скором времени состоится и его официальное открытие. Пока не сообщаются подробные детали о работе проекта, но по данным ресурса TorrentFreak пользователи смогут получать неограниченный доступ к контенту за ежемесячную абонентскую плату в размере $5.

Уполномоченный Антигуа и Барбуды Марк Мэндэл (Mark Mendel) заявил, что он пока не может разглашать детали проекта, но при этом подчеркнул, что термин «пиратство» не имеет отношения к сложившейся ситуации, так как страна получила разрешение ВТО на осуществление подобной деятельности. В свою очередь, представители США заявили, что такое развитие ситуации является неприемлемым и повлечет за собой лишь ухудшение отношений между странами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: