Представлены процессоры Apple M3, M3 Pro и M3 Max – до +50% производительности CPU и GPU, трассировка, mesh shading и AV1

Опубликовал
Андрей Русанов

На презентации Apple Scary Fast компания представила новые процессоры M3, M3 Pro и M3 Max с улучшенной производительностью, энергоэффективностью и мощным GPU. Все чипы M3 дебютируют в новых моделях MacBook Pro, а M3 станет частью нового 24” iMac.

Базовый M3 включает 8-ядерный CPU с 4 производительными и 4 энергоэффективными ядрами. Apple утверждает, что он на 35% быстрее M1 и на 20% быстрее M2.

Чип M3 имеет 10-ядерный графический процессор с архитектурой следующего поколения, на 65% быстрее, чем GPU в M1 (+20% к M2). M3 поддерживает до 24 ГБ объединенной памяти и один внешний дисплей в дополнение к встроенному в iMac и MacBook.

M3 Pro получил улучшенный 12-ядерный CPU с 6 производительными и 6 энергоэффективными ядрами, а также 18-ядерный графический процессор, на 40% быстрее, чем встроенный в M1 Pro (+10% к M2 Pro). По словам Apple, производительность процессора на 30% выше, чем у M1 Pro для однопоточных задач. M3 Pro поддерживает до 36 ГБ объединенной памяти.

M3 Max имеет 16-ядерный графический процессор с 12 производительными и 4 эффективными ядрами, а также 40-ядерный графический процессор, который на 50% быстрее, чем имеющийся в M1 Max (+50% к M2 Max). M3 Max поддерживает до 128 ГБ объединенной памяти. Apple утверждает, что производительность GPU M3 Max на 80% выше, чем у M1 Max (+20% к M2 Pro).

Apple уделила большое внимание усовершенствованию архитектуры встроенной графики. Графические процессоры M3 поддерживают аппаратное ускорение трассировки лучей и mesh shading – обе технологии впервые представлены в процессорах Apple Silicon.

Компания также представила в чипах M3 новую функцию динамического кэширования, которая динамически выделяет необходимый объем аппаратной памяти для каждой задачи, выполняемой GPU. Apple утверждает, что это впервые в отрасли, и разработчикам не нужно будет обращать внимание на этот прозрачный и автоматический процесс. Технология должна увеличить производительность профессиональных приложений и игр, оптимизируя среднее использование GPU.

Новые процессоры семейства M3 получили улучшенный нейронный движок для ускорения моделей машинного обучения. Также Apple также в первый раз добавила в собственные чипы аппаратный декодер AV1.

Процессоры Apple M3 перешли на 3 нм техпроцесс, вслед за A17 Pro для iPhone 15 Pro. Apple обещает такую ​​же многопоточную производительность на M3, что и на M1, при вдвое меньшем потреблении энергии. Благодаря этому новые MacBook Pro работают до 22 часов от батареи, что стало самым долгим временем автономной работы за всю историю Mac.

Новые процессоры M3 появятся в 24” iMac 7 ноября, тогда же M3 и M3 Pro будут доступны в новых 14” и 16” MacBook Pro. Устройства с чипом M3 Max выйдут позже в ноябре.

 

Disqus Comments Loading...