Продажи ПК и ноутбуков упали на 9% в прошлом квартале — до самой низкой отметки за два года. У Apple наибольший спад (на 24%)

Опубликовал
Владимир Скрипин

В третьем квартале мировой рынок ПК упал на 9% и достиг «дна», самой низкой отметки за последние два последовательных года спада, говорится в новом отчете аналитиков Gartner.

По оценке Gartner, в прошлом квартале во всем мире было продано 64,3 миллиона ПК и ноутбуков – против 70,6 млн за тот же период год назад.

В первой пятерке крупнейших производителей пока без изменений, но продажи упали почти у всех. Крупнейшим поставщиком по-прежнему остается китайская Lenovo, которая за июль-сентябрь отгрузила 16,1 миллиона устройств и контролирует четверть рынка (25,1%).

На втором месте с 13,5 млн устройств и долей 21% расположилась американская HP. Она единственная среди первой шестерки производителей увеличила продажи, хотя прирост составляет всего 6,4%. У Apple, которая сейчас №4, больше всего упали продажи среди лидеров: 6,3 миллиона — на 24,2% меньше, чем в прошлом. Впереди Apple на третьем месте американская Dell с 10,3 миллионами и долей 16,1% (продажи у Dell падают уже шесть кварталов подряд), а позади тайваньские ASUS и Acer — с 4,8 млн и 4,3 млн соответственно. Xiaomi и другие, чей результат подведен в графе «Другие», отгрузили 8,8 миллиона устройств — на 18,3% меньше, чем год назад.

Глобальные поставки ПК и ноутбуков в 3 квартале 2023 года. Оценка Gartner

Отдельно Gartner приводит данные по ключевым регионам — наибольший спад в Китае на 20% из-за замедления экономики, роста безработицы и сокращения государственных расходов, что повлекло за собой общий спад на 13% для Азиатско-тихоокеанского региона в годовом выражении. Во всех ключевых регионах наблюдается спад продаж (причины те же — инфляционное давление, повышение процентных ставок, спад спроса в корпоративном сегменте): EMEA Европа, Ближний Восток и Африка — минус 3,6% к прошлому года, США — минус 9,3%.

Снабжение ПК и ноутбуков в США в 3 квартале 2023 года. Оценка Gartner

Хорошая новость – Gartner рассмотрели первые признаки оживления спроса на рынке ПК после 8 кварталов спада подряд. Они считают, что рынок ПК достиг дна, а конец 2023 года ознаменует смену тренда и продажи снова начнут расти, ведь корпоративные клиенты приближаются к следующему циклу обновления парка ПК и переходу на Windows 11, потребители в свою очередь готовятся обновить ПК, купленные ранее во время пандемии. . Насколько точным окажется этот прогноз, узнаем через полгода.

Остается вспомнить, что рынок смартфонов следует примерно тем же курсом, что и рынок ПК. Ожидается, что по итогам 2023 г. он откатится на 10 лет назад, а Apple впервые станет лидером вместо Samsung.

Disqus Comments Loading...