Рубрики НовостиАвто

Прибыль Tesla снизилась на 44% в этом квартале — акции китайских BYD и XPeng обвалились на фоне новости

Опубликовал
Катерина Даньшина

Прибыль Tesla снизилась до $1,9 млрд в этом квартале — в прошлом году в этот же период автопроизводитель отчитывался о $3,3 млрд чистого заработка.

Между тем, доходы достигли $23,4 млрд — по сравнению с $21,4 млрд в соответствующий период 2022 года.

Маржа Tesla падает третий квартал подряд сигнализируя о том, что резкое снижение цен продолжает негативно влиять на доходы компании:

«‎Я считаю, что есть смысл пожертвовать маржой в пользу большего производства автомобилей», — сказал Илон Маск в июле.

У Tesla для пониженных цифр есть несколько объяснений — во-первых, сократилось само производство из-за модернизации заводов, а во-вторых, компания много инвестирует в искусственный интеллект и уже «ввела в эксплуатацию один из крупнейших в мире суперкомпьютеров», удвоив его вычислительную мощность с прошлого квартала.

Ранее у автопроизводителя была историческая норму прибыли, которая иногда достигала 20%.

Однако не все так мрачно. Модельный ряд Tesla получил крайне необходимое обновление в этом квартале — с усовершенствованными версиями Model 3 (поступающих в Европу) и Model Y (должна поступить в Китай). К тому же вот-вот стартуют поставки Cybertruck — согласно планам компании 30 ноября.

Между тем, Tesla сталкивалась со все большим количеством юридических проблем — как в отношении смертельных аварий якобы с участием автопилота, так и внутренних проблем с расовыми преследованиями на фабрике во Фремонте.

В то же время, отчет Tesla, продемонстрировавший значительное снижение прибыли, спровоцировал падение акций китайских производителей электромобилей: BYD и XPeng снизились на 2,18% и 8,76% соответственно, Li Auto — на 3,14%, тогда как Nio и Geely упали на 8,36% и 3,97% соответственно.

Акции Tesla в это время упали на 4,78%, а акции американских конкурентов Lucid и Rivian снизились более чем на 9%.

Согласно данным исследовательской компании Canalys, за первые шесть месяцев BYD был ведущим в мире производителем электромобилей с 21% мировых продаж. Tesla — на втором месте с 15% долей рынка, а немецкий автопроизводитель Volkswagen находился на третьем месте с 7%.

Источник: The Verge, CNBC

Disqus Comments Loading...