Qualcomm и Google готовят первый массовый процессор на архитектуре RISC-V — альтернативе ARM

Опубликовал
Юрій Орос

Экосистема Android стремительно приближается к потенциальному переходу на процессорную архитектуру RISC-V. В прошлом году Google объявила об официальной поддержке RISC-V в Android и планирует сделать её «платформой первого уровня» наравне с Arm. Когда поддержка ОС уже реализована, нужно аппаратное обеспечение, и этим занимается Qualcomm — готовя первый в истории «массовый» RISC-V SoC для Android.

Пока чип еще не имеет названия, Qualcomm пока лишь говорит, что разрабатывает процессор RISC-V Snapdragon Wear в сотрудничестве с Google, передает ArsTechnica. Компания планирует «коммерциализировать решения для носимых устройств на базе RISC-V по всему миру, включая США».

Для Google и Qualcomm этот чип является первым шагом в коммерческом проекте RISC-V Android. Qualcomm заявляет, что основа, которую они с Google заложили, «поможет проложить путь для большего количества продуктов в экосистеме Android, чтобы воспользоваться преимуществами кастомных процессоров, имеющих низкое энергопотребление и высокую производительность».

RISC-V является большой угрозой для архитектуры процессоров Arm, которая сейчас доминирует во всех мобильных устройствах, поскольку имеет открытый исходный код, что может сделать ее дешевле и гибче, чем Arm. Если компании хотят разрабатывать собственные чипы, они могут делать это без уплаты лицензионных платежей Arm.

RISC-V — это также способ обойти проблемы с Arm. Лицензия Arm является основой для многих крупных технологических компаний, но компания пережила несколько нестабильных лет, поскольку их материнская компания Softbank пыталась получить прибыль от своих инвестиций. Сначала Softbank хотел продать Arm компании Nvidia, Arm в конечном итоге провела IPO. Стремление Arm произвести впечатление на акционеров привело к тому, что компания изменила свою бизнес-модель, пытаясь заработать значительно больше, чем раньше.

Arm также стала главным оружием в торговой войне между США и Китаем, и это заставило китайские компании сплотиться вокруг RISC-V как международной альтернативы. Из-за этого уже правительство США обеспокоено RISC-V как способом обойти американский контроль за экспортом микросхем.

RISC-V требует много работы, чтобы стать жизнеспособной платформой Android. SDK для разработчиков, компиляторы, библиотеки и миллион других вещей должны поддерживать новую архитектуру. Google работает над гигантским списком дел, чтобы вывести ОС Android на жизнеспособный уровень с RISC-V. Однако экосистема Android для RISC-V должна с чего-то начинаться. Qualcomm заявляет, что «сроки запуска коммерческого продукта на базе RISC-V будут раскрыты позже».

Disqus Comments Loading...