Как и было обещано, в ночь с 28 февраля на 1 марта компания AMD провела собственную пресс-конференцию в рамках проходящей сейчас конференции разработчиков игр GDC 2017. Пожалуй, наиболее важной частью Capsaicin & Cream, а именно так называлось мероприятие AMD, стало очередная фаза анонса графической архитектуры нового поколения Vega. Собственно, впервые о секретах графической архитектуры AMD Vega мы узнали в январе в ходе январской выставки CES 2017. Особенности архитектуры, строение отдельных блоков новых видеокарт и ключевые возможности – обо всем этом мы уже писали и все эта информация доступна всем желающим в соответствующем разделе сайта компании.
В ходе своего выступления старший вице-президент и главный архитектор Radeon Technologies Group Раджа Кодури постоянно говорил об архитектуре Vega, но большая часть выступления была посвящена технологиям, поддерживаемым графическими решениями нового поколения, а не видеокартам как таковым.
Подводя итоги презентации, начать стоит с того, что теперь доподлинно известно, как будет называться семейство видеокарт AMD нового поколения – Radeon RX Vega. Напомним, что бренд Radeon RX ввели в использование с архитектурой Polaris, так что преемственность поколений сохранена. Какие цифровые индексы будут использоваться для маркировки представителей Radeon RX Vega, пока остается только гадать. Здесь не лишним будет упомянуть, что одновременно с видеокартами Vega будут выпускаться обновленные представители семейства Polaris, и на первых этапах обновления модельного ряда последние наверняка будут в большинстве.
В числе достоинств архитектуры Vega Кодури выделил высокоскоростной кэш-контроллер (HBCC, High Bandwidth Cache Controller), новые программируемые геометрические конвейеры (New Programmable Geometry Pipeline), вычислительные блоки нового поколения (NCU, Next-Gen Compute Unit) и развитый пиксельный движок (Advanced Pixel Engine). Но если в январе все это показывали лишь на бумаге, то сейчас новые технологии были продемонстрированы в действии – в играх.
Для демонстрации возможностей HBCC представители AMD сравнили две системы, на которых была запущена игра Deus Ex Mankind Divided. Система с включенным HBCC продемонстрировала предсказуемо лучший результат, нежели система без HBCC. Говоря конкретнее, минимальный FPS подпрыгнул вдвое, а средняя частота кадров выросла в 1,5 раза.
Также AMD не забыла упомянуть, что использование HBCC позволяет снизить объем необходимой памяти двое. То есть, система с HBCC может свободно обходиться 2 ГБ и при этом обеспечивать более высокую производительность по сравнению с системой без HBCC оснащенной 4 ГБ памяти. Достичь этого удалось за счет повышения эффективности управления памятью и более высокой пропускной способности.
Частью мероприятия стала демонстрация GPU Vega в режиме математических расчетов (Rapid Packed Math). За основу был взят бенчмарк TressFX. После отключения функции RPM на операциях с плавающей запятой с половинной точностью (16 бит) показатель расчета количества волосинок на голове цифровой модели снижался более чем вдвое – с 1,2 млн в секунду до 550 тыс. в секунду.
Для сегмента виртуальной реальности AMD подготовила небольшой подарок – функцию асинхронного репроецирования (asynchronous reprojection) для шлемов HTC Vive и платформы SteamVR. По сути, это аналог функции Oculus Asynchronous Timewarp (ATW), дебютировавшей примерно год назад. Идея, положенная в основу технологии, сводится к более глубокому погружению в VR путем обеспечения более плавной смены кадров. Последнее достигается за счет прорисовки кадров наперед на основе прогноза движений пользователя.
Также AMD объявила о сотрудничестве с Epic Games с целью улучшения поддержки виртуальной реальности в движке Unreal Engine. Результатом сотрудничества станет поддержка упреждающего рендеринга в Unreal Engine 4.15.
Помимо сотрудничества с Epic Games компания AMD объявила о стратегическом партнерстве с влиятельным издательством Bethesda. Цель партнерства — продвижение открытого низкоуровневого графического API Khronos Vulkan.
Наконец, AMD представила конкурента облачному игровому сервису NVIDIA GeForce Now, разработанного совместно с компанией LiquidSky. Речь идет об использовании удаленных графических станций с целью обеспечения возможности потоковой трансляции современных компьютерных игр на различные устройства. От GeForce Now служба LiquidSky отличается в первую очередь ценообразованием. Есть доступный базовый план с рекламой и предоплатой от $4,99. Цены на месячные подписки стартуют от $9,99.
В целом же AMD рассчитывает, что ее ускорители Vega будут востребованы в облачных средах вроде Microsoft Azure или Amazon Web Services для различных высокопараллельных задач.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.