Рубрики НовостиИгры

Распознавание возраста по лицу для игр: американское рейтинговое агентство запросило одобрение регулятора

Опубликовал
Андрій Русанов

ESRB, американское неправительственное агентство, выставляющее рейтинг играм, хочет утвердить распознавание возраста игроков по лицу. Соответсвующее предложение подано американскому регулятору FTC, который сейчас изучает общественное мнение по вопросу.

Организация, вместе с компанией Yoti, занимающейся цифровой идентификацией, и принадлежащей Epic Games компанией SuperAwesome, занимающейся молодежными цифровыми медиа, обратились в FTC с просьбой утвердить «поддающийся проверке механизм родительского согласия» под названием Privacy-Protective Facial Age Estimation.

Работает это так: родитель делает селфи с помощью модуля автоматического захвата лиц, которое затем анализируется системой, чтобы убедиться, что это лицо взрослого. После чего этот взрослы может предоставить детям любые необходимые разрешения. Весь процесс проверки занимает менее секунды, изображения безвозвратно удаляются.

Онлайн-курс "Створення електронної музики" від Skvot.
Практичний курс про те, як знайти власний стиль та написати й зарелізити свій перший трек.
Програма курсу і реєстрація

«Загрузка неподвижных изображений не принимается, а селфи, которые не соответствуют требуемому уровню качества для оценки возраста, отклоняются. Эти факторы сводят к минимуму риск обхода и того, что дети будут фотографировать ничего не подозревающих взрослых», — говорится в заявке.

Дети, обманувшие систему – далеко не самая большая проблема с распознаванием возраста. Очевидный недостаток всех таких систем – точность. Люди могут выглядеть намного моложе или старше своих лет. И потом, даже человек с очень малой вероятностью отличит тинейджеров 16 и 18 лет, шанс успеха сравним с рандомом.

Другая проблема, с куда большим общественным резонансом – «расизм» систем распознавания лиц. Исследования в США показали, что люди азиатского и афро-американского происхождения ошибочно идентифицируются ими в 100 раз чаще, чем белые.

Но ESRB отбрасывает опасения по поводу точности системы, заявляя что процент ошибок, связанных с полом и тоном кожи крайне мал.

«Данные свидетельствуют о том, что для лиц в возрасте от 25 до 35 лет 15 из 1000 женщин и 7 из 1000 мужчин могут быть неправильно классифицированы как те, кто моложе 25 лет (и у них будет возможность проверки с использованием другого метода). Диапазон различий по оттенку кожи составляет от 8 из 1000 до 28 из 1000. Хотя существует погрешность, присущая любой автоматизированной системе, она несущественна, особенно по сравнению с преимуществами».

Распознавание возраста не позиционируется в качестве замены существующих систем. ESRB предлагает распознавание лиц как дополнительный необязательный метод проверки, полезный для людей, у которых нет удостоверения личности с фотографией.

ESRB направила запрос еще 2 июня, но об этом стало известно только сейчас, когда FTC организовала опрос общественного мнения, который продлится до 21 августа.

Источник: Tom’s Hardware

Disqus Comments Loading...