Суть идеи достаточно проста. Большим компаниям предлагается использовать для передачи информации дата-центры в тех регионах мира, где стоимость электроэнергии наименьшая на момент их работы. Во многих странах, ночью стоимость электроэнергии снижается, так как сети избавляются от высокой нагрузки. Таким образом при наступлении дневного времени суток соответствующие дата-центры будут отключаться и вся нагрузка должна перекладываться на расположенные в тех регионах, где сейчас ночь.
Переходу на новую парадигму должно способствовать то, что сейчас все большая часть вычислений переносится с компьютеров пользователей в Сеть (так называемые облачные вычисления), что также должно привести к повышению расхода электроэнергии и требует соответствующих ответных шагов.
Впервые идея исследования новой модели маршрутизации была предложена в 2008 году студентом MIT. После получения необходимой информации о трафике крупных интернет-компаний, в Akamai был проведен анализ стоимости электроэнергии в 29 крупнейших городах США за 39 месяцев. Цены на электричество колебались в зависимости от многих факторов (цена на энергоносители, сезоны года) и исследователи заметили, что порой разница в стоимости энергии даже на расположенных близко территориях очень сильно отличается в разное время.
На основе полученных данных была разработана схема маршрутизации информации в которую были заложены сведения о распределении реального трафика крупных компаний. Двумя главными факторами при построении модели были: стоимость энергии и удаленность дата-центров. Второй параметр также следовало учитывать поскольку большие расстояния могут свести на нет все преимущества дешевой энергии. После испытания новой модели стало известно, что при лучших раскладах экономия на электричестве может достигать 40%.