Рубрики НовостиИгры

россия активно использует Minecraft и другие видеоигры для распространения пропаганды

Опубликовал
Вадим Карпусь

Российские военные и средства массовой дезинформации нашли новые каналы для распространения своей пропаганды и лжи относительно войны в Украине. В поисках новой аудитории кремль размещает пропаганду в Minecraft и других популярных играх и дискуссионных группах.

Например, в Minecraft российские игроки воспроизвели битву за Соледар – украинский город, захваченный российскими оккупантами в январе. Канал русской версии World of Tanks воссоздал парад танков СССР в Москве 1945 года. А ко дню россии на платформе Roblox создали боевой порядок сил МВД.

Эти игры и смежные дискуссионные сайты, такие как Discord и Steam, становятся онлайн-платформами для российского агитпропа. На них распространяется поток пропаганды, который кремль использовал для оправдания войны в Украине. Целями этой лжи становится новая, в основном более молодая аудитория.

Так, в виртуальных мирах игрокам навязывается оккупационный символ Z; распространяются ложные посылы о территориальных претензиях россии к Украине в Крыму и других временно оккупированных территориях; распространяются маразматичные обвинения путиным украинцев в нацизме, а Запада – в развязывании войны в Украине.

«Игровой мир — это действительно платформа, которая может влиять на общественное мнение, чтобы охватить аудиторию, особенно молодежь», — сказала Таня Беккер, исследователь компании по кибербезопасности ActiveFence, которая выявила несколько примеров российской пропаганды в Minecraft для The New York Times.

Президент Microsoft Брэд Смит сообщил в апреле, что службы безопасности компании выявили недавние попытки россии «проникнуть в некоторые из этих игровых сообществ», сославшись на примеры в Minecraft и в дискуссионных группах Discord. Он сказал, что Microsoft уведомляла о них правительства. Глава группы анализа угроз Microsoft Клинт Уоттс сообщил, что российская военизированная группировка Вагнера продвигала «злонамеренные нарративы» в Discord и Steam, чтобы поддержать взгляды кремля.

«Пропаганда в основном направлена на то, чтобы Вагнер и российские военные выглядели крутыми и угрожающими», — сообщил Уоттс исследователям, изучавшим экстремизм в видеоиграх.

 

Отмечается, что некоторые пропагандистские материалы в игровом сообществе отражают взгляды простых россиян. Но другие примеры свидетельствуют о причастности государства. Влияние кремля на видеоигры показывает, насколько упорно режим путина стремится поддержать свои политические цели, используя западные социальные сети и потребительские товары, несмотря на дипломатическую и экономическую изоляцию.

«Игра должна помогать человеку развиваться, помогать ему найти себя, должна помогать воспитывать человека как в рамках общечеловеческих ценностей, так и в рамках патриотизма», — заявил путин.

Джейкоб Дэйви, глава отдела исследований ультраправых движений и движений ненависти в Институте стратегического диалога в Лондоне, сказал, что Minecraft и другие игры могут быть полезными инструментами для тех, кто хочет повлиять на уязвимых молодых людей, особенно если эти люди уже причислили себя к закрытым группам, где они стремились обсуждать маргинальные идеологии.

«Российская пропаганда пытается продвигать свой режим по-новому, — сказал Артем Старосек, глава украинской консалтинговой компании «Мольфар», которая анализирует онлайн-угрозы.

Исследователи «Мольфара» выявили более десятка случаев прокремлевской пропаганды в Minecraft, Roblox, русских версиях World of Tanks и World of Warships, Fly Corp, Armored Warfare и War Thunder.

Источник: The New York Times

Disqus Comments Loading...