«Рука Зевса». Биопротезы Aether позволяют поднимать вес до 35 кг и имеют 12 режимов управления — часть отправят в Украину

Опубликовал
Катерина Даньшина

Еще одна особенность протеза чувствительность, позволяющая взять механическими пальцами сырое яйцо и не раздавить его.

Джереми Шредер потерял руку еще в 2011 году ее ампутировали после аварии. В то же время мужчина, которому уже исполнилось 42 года, сейчас руководит небольшой фермой, самостоятельно водит трактор, собирает урожай и ухаживает за животными.

Шредер носит бионическую руку Zeus (рука Зевса) от Aether Biomedical, которая способна поднимать вес до 35 кг и рассчитана на 12 разных режимов работы. По словам мужчины, который в настоящее время является амбассадором компании, протез годится «для всего» в повседневной жизни — управление грузовиком, перенос пакетов с едой или уход за детьми.

Джереми Шредер с рукой Зевса. Фото: Aether Biomedical

Основанная в 2018 году, Aether базируется в Польше с американской штаб-квартирой в Чикаго. Компания работает с ампутированными верхними конечностями, а ее протез может установить любому пациенту с уровнем ампутации руки от запястья до плеча. В настоящее время около 200 человек используют «руку Зевса» и другие бионические руки Aether, которые управляются электрическими сигналами, чтобы транслировать сигналы мышц о движении в протез. Например, когда пациент собирается взять чашку или зажать иглу, датчики Aether обнаруживают сигналы и передают в программное обеспечение, которое превращает их в действие.

«Почти все, о чем вы думаете, можно сделать», — сказал Шредер.

По словам CEO Aether Дхрува Агравала, «рука Зевса» — самая сильная бионическая рука на рынке, и единственная которой можно управлять через программу. Обычно устройство корректируют для каждого пациента отдельно во время личного визита к врачу, однако владельцы устройств Aether могут это делать удаленно (но тоже при участии врача) — просто войдя на облачную платформу компании и изменив настройки.

Протез состоит из 7 модулей, которые можно легко заменить в кабинете врача,
говорит Сарра Маллен, руководитель отдела операций Aether в США, в то время как другие бионические руки нужно возвращать производителю для ремонта, оставляя пациентов без протеза на долгое время.

Рука Зевса одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, и она покрывается всеми основными страховыми компаниями. Стоимость протеза зависит от конституции тела самого человека.

На днях Aether получила финансирование в размере $5,8 млн, которое будет использовано для совершенствования производственного процесса компании.

Только в США живут примерно от 800 000 до 1 миллиона человек с ампутациями верхних конечностей. Aether также планирует передать свои устройства в Украину — пострадавшим от войны людям. По словам Агравала, компания отправит свою команду в страну через несколько недель — и ожидает, что за следующие 1,5 года «руку Зевса» получат от 300 до 500 человек.

Пациентам, впервые использующим бионическую руку, понадобится от 4 до 6 недель, чтобы научиться комфортно использовать ее. В то же время другой пациент Aether, 61-летний Эндрю Хитц, овладел рукой Зевса всего за 10 минут.

Эндрю Хитц с рукой Зевса. Фото: Aether Biomedical

Хитцу сделали плановую ампутацию руки до локтя в 2019 году после серьезной аварии и в дальнейшем он неоднократно пытался использовать бионический протез — повезло только с Aether.

Как и Шредер, Хитц ведет активный образ жизни и управляет небольшой фермой вместе со своей женой. Он ухаживает за курами, овцами, козами, ослами и т.д. Мужчина говорит, что рука Зевса прекрасно держит грабли и лопаты, помогает управлять трактором, носить корм и собирать сено.

Но особенность, наиболее заинтересовавшая Хитца, по сравнению с остальными протезами — мягкий захват, позволяющий взять механическими пальцами сырое яйцо и не раздавить его.

Источник: CNBC

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Катерина Даньшина