Рыбий жир от злости: кислоты омега-3 на треть снижают агрессивность

Опубликовал Олександр Федоткін

Исследователи из Пенсильванского университета установили, что омега-3 в виде пищевых добавок стабилизируют психическое состояние и снижают уровень агрессии.

Ученые опирались на предыдущие масштабные исследования влияния омега-3 на уровень агрессии. Их метаанализ охватил 29 рандомизированных контролируемых исследований с участием всего 3 тыс. 918 человек. Во всех исследованиях был обнаружен краткосрочный эффект снижения агрессии примерно на 28% в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, продолжительности и дозировки.

«Я думаю, что пришло время начать принимать добавки омега-3 для снижения агрессии, независимо от того, где это происходит — в обществе, клинике или системе уголовного правосудия», — заявляет нейрокриминолог Адриан Рейн. 

Исследования, вошедшие в метаанализ, проводились в период с 1996 по 2024 год и в среднем длились по 16 недель. В них приняли участие люди разных возрастных категорий, от детей до 16 лет, до пожилых людей в возрасте от 50-60 лет. Снижение касалось как реактивной агрессии (возникает в ответ на провокацию), так и проактивной агрессии (поведение спланированое заранее). Для дальнейшего подтверждения взаимосвязи необходимы дополнительные масштабные исследования.

«Родители, ищущие лечение для агрессивного ребенка, должны знать, что в дополнение к любому другому лечению, которое получает их ребенок, дополнительная порция или две рыбы каждую неделю также могут помочь», — подчеркивает Адриан Рейн. 

По мнению исследователей, благодаря механизму снижения воспаления и поддержки ключевых процессов в мозге, омега-3 может способствовать регуляции агрессии. Другие исследования продемонстрировали, что препараты на основе рыбьего жира могут помочь снизить риск фатальных сердечных приступов, инсультов и других проблем со здоровьем сердца.

Недавно исследователи из Университета Миссури обнаружили, что кето-диета с высоким содержанием жиров и низким количеством углеводов может улучшить здоровье мозга у людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Рыба, морепродукты, мясо, овощи без содержания крахмала, ягоды, орехи, семена, яйца и жирные молочные продукты могут иметь большую пользу для здоровья мозга. Результаты исследования показывают, что кето-диета может помочь в поддержании здоровья мозга и даже замедлить или предотвратить ухудшение когнитивных функций у людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Результаты исследования опубликованы в журнале Aggression and Violent Behavior

Источник: Science Alert

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.