Рынок смартфонов в Китае упал на 3% несмотря на 37% роста Huawei

Опубликовал
Юрій Орос

В 3 квартале 2023 года продажи смартфонов в Китае снизились на 3%, что может свидетельствовать о том, что рынок близится ко дну, сообщает Counterpoint Research. Почти все производители снизили продажи, но не Huawei, которая возвращается в рейтинги самых популярных производителей у себя в стране.

Благодаря успеху Mate 60 на собственном процессоре Kirin 9000S продажи Huawei выросли на 37% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Положительная динамика продаж еще у двух компаний. Актуального лидера HONOR (когда-то была суббрендом Huawei) и Xiaomi, чьи продажи выросли благодаря многочисленным акциям и скидкам. Apple потеряла долю в 3 квартале из-за меньшего спроса на iPhone 15, обусловленного снижением цены на iPhone 14 в 1 и 2 кварталах этого года, так что потенциальные покупатели не дождались следующего поколения.

Huawei был крупнейшим в мире производителем смартфонов, пока его доля на рынке и бизнес не сократилась от американских санкций, введенных в 2019 году. Они отрезали компанию от ключевых технологий, в частности, для создания полупроводников.

Гигант со штаб-квартирой в Шэньчжэне разрабатывает собственные чипы Kirin, производимые тайваньской TSMC. Но американские правила не позволяли TSMC производить продукты Huawei, которые также не могли получить доступ к технологиям для 5G. В результате телефоны Huawei утратили свою популярность среди потребителей.

Но в сентябре Huawei выпустила в Китае новый Mate 60 Pro с современным 7-нм процессором и поддержкой 5G – чего американские санкции стремились избежать. Это вызвало большой интерес среди китайских потребителей, за первые шесть недель Huawei продала 1,6 миллиона единиц.

Одно время Huawei была единственным реальным конкурентом Apple в высоком сегменте рынка смартфонов в Китае. Ее возвращение может создать новые вызовы Apple в этой стране, передает CNBC. Но, по мнению аналитиков, если новый чип Huawei установит в телефоны среднего и низшего класса, компания может отобрать долю рынка и вернуться к пятерке лидеров.

Disqus Comments Loading...