Разработка гибкого дисплея является одним из важных трендов развития IT-индустрии в последние несколько лет. Применение такого рода устройств позволит создавать очень компактные продукты, обладающие экраном с довольно крупной диагональю. К сожалению, пока дальше прототипов дело не зашло, но специалисты из южнокорейского Института передовых технологий Samsung (Samsung Advanced Institute of Technology, SAIT) смогли сделать настоящий рывок в этой области. В частности, они создали складной дисплей с радиусом сгиба в 1 мм и ресурсом более чем в 100 тыс. циклов изгибания. Фактически новая разработка может быть легко сложена пополам и при этом у экрана в открытом состоянии нет видимой линии сгиба.
Прототип состоит из двух AMOLED-панелей, прокладки из силиконовой резины с высокой степенью эластичности (в Samsung ее называют гиперэластичной), защитного стекла и модульного корпуса. При необходимости такой дисплей может быть оснащен сенсорной панелью. Во время испытания полученного образца специалисты из Samsung отметили, что после 100 тыс. циклов складывания дисплея яркость в месте его изгиба уменьшается всего на 6%, и эту разницу человеческий глаз не замечает.
Гибкий дисплей после 100 тыс. циклов складывания — область снижения яркости незаметна.
Разработка SAIT может быть использована в портативной технике и позволит создать необычные смартфоны, игровые консоли, планшеты и другие устройства. К сожалению, Samsung пока не называла никаких сроков относительно вывода технологии на коммерческий уровень. Напомним, что ранее Samsung демонстрировала 4,5-дюймовую AMOLED-панель с радиусом сгиба в 1 см. Еще более впечатляющее решение такого рода создала Sony, хотя это тоже лишь прототип.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.