Сэм Альтман из OpenAI инвестирует в стартап экспресс-анализов крови Vital, похожий на Theranos Элизабет Холмс

Опубликовал
Андрей Русанов

CEO OpenAI Сэм Альтман вместе с другими инвесторами вложил $48 млн в Vital Biosciences. Стартап предлагает технологию экспресс-анализа крови, с проведением 50 лабораторных тестов за 20 минут, используя лишь несколько капель крови. Где-то уже это слышали? Элизабет Холмс из Theranos наверняка будет с интересом наблюдать за проектом из тюрьмы, где проведет 11 лет за похожую попытку.

Vital Biosciences представит новую технологию в понедельник. Инвесторы знают о параллелях, но по словам некоторых из них, это делает проект еще более интригующим. Компания проведет первую официальную демонстрацию на ежегодном собрании Американской ассоциации клинической химии в Анахайме, штат Калифорния. Те, кто следил за историей Theranos, слышали об этом мероприятии: Холмс выступала на нем в 2016 году, пытаясь восстановить доверие к своей компании.

Дебют на AACC был преднамеренным, говорит Мунир Кусса, соучредитель стартапа и и вице-президент по исследованиям и разработкам. «Мы хотим быть на той же сцене. Давайте перейдем к тому же этапу и станем друзьями, а не врагами».

Глава компании Васу Наделла считает, что собранной суммы достаточно, чтобы завершить разработку технологии и начать клинические исследования.

CEO Vital Biosciences Васу Наделла и вице-президент Мунир Кусса

Инвестор Лачи Грум утверждает, что провел серьезную комплексную проверку стартапа и пришел к выводу, что дважды совершить мошенничество в такой специализированной области будет сложно.

По заверениям компании, диагностическое устройство VitalOne может одновременно проводить три основных типа тестов – гематологический, клинический химический и иммунологический. Тесты проверяют наличие заболеваний крови, таких как анемия, основные нарушения обмена веществ, такие как высокий уровень холестерина или желтуха, наличие витаминов, инсулина и других веществ.

Устройство предназначено для использования в кабинетах врачей. Это отличается от обычной схемы, когда пациент идет в стороннюю лабораторию для анализов, иногда ожидая результата несколько дней или больше. Есть надежда, что результаты будут получены до того, как пациент покинет кабинет, и медицинский работник сможет принять необходимые меры без повторного визита – в некоторых случаях любая задержка усугубляет болезнь.

Анализатор VitalOne какое-то время не будет доступно широкой публике. Стартап рассчитывает начать сертификацию в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2024 году. Компания должна доказать, что VitalOne так же хороша, как и существующие методы тестирования, а также возможность ее работы непосредственно в кабинете врача. Каждый шаг займет от шести до девяти месяцев.

Theranos стала для компании ярким примером того, чего делать не следует. «Тот факт, что Theranos появился, очень сильно поднял планку, — говорит Наделла. — Не проходит и дня, чтобы мы не говорили о Theranos несколько раз».

Источник: Bloomberg

Disqus Comments Loading...