Сэма Альтмана уволили из OpenAI

Опубликовал
Андрей Русанов

Сэма Альтмана, одного из самых известных деятелей в мире искусственного интеллекта, увольняют из OpenAI – компании, стоящей за ChatGPT, которую он помог создать. Правление заявило, что потеряло к нему доверие как к лидеру. Главный технический директор Мира Мурати будет исполнять обязанности временного исполнительного директора OpenAI.

«Увольнение мистера Альтмана произошло после обсуждения в правлении, которое пришло к выводу, что он не всегда был откровенным в общении с советом, препятствуя его способности выполнять свои обязанности. Правление больше не уверено в его способности продолжать руководство OpenAI», — говорится в заявлении компании.

Появление ChatGPT от OpenAI быстро превратило 38-летнего Альтмана в знаменитость, которая имела возможность разговаривать с мировыми лидерами, включая президента США Джо Байдена и премьер-министра Великобритании Риши Сунака. Он был публичной фигурой в сообществе искусственного интеллекта, евангелистом и одним из пионеров отрасли, в то же время предупреждая о его потенциале уничтожить человечество.

Увольнение стало неожиданностью для работников компании и за ее пределами: в пятницу Альтман все еще посылал регулярные электронные письма сотрудникам.

В должности CEO Альтман превратил OpenAI в наиболее результативную компанию в области искусственного интеллекта в мире. Недавно компания вела переговоры о продаже акций сотрудников инвесторам на $86 млрд. Генератор изображений Dall-E от OpenAI привнес генеративный ИИ в мейнстрим.

  • Мира Мурати присоединилась к OpenAI в 2018 году, а в прошлом году стала техническим директором. «Учитывая ее длительный срок пребывания в должности и тесное взаимодействие со всеми аспектами компании, включая ее опыт в управлении и политике искусственного интеллекта, правление считает, что она имеет уникальную квалификацию для этой роли, и ожидает плавного перехода, пока будет продолжаться поиск постоянного CEO».
  • Грег Брокман, соучредитель OpenAI, бывший главой правления, также оставит свой пост, но останется президентом OpenAI.

Корпорация Microsoft, вложившая $10 млрд в OpenAI, потеряла 2,4% рыночной стоимости после новости об уходе Альтмана. В заявлении компании отмечено, что она имеет «долгосрочные отношения с OpenAI и остается преданной ее команде, поскольку представляет следующую эру ИИ собственным клиентам».

Источник: Bloomberg

Disqus Comments Loading...