Рубрики Новости

Сервис для хранения кода GitLab не работает из-за ошибки сисадмина, случайно удалившего почти 300 ГБ данных

Опубликовал
Володимир Скрипін

Вечером 31 января системный администратор компании GitLab, продвигающей одноименный сервис для хранения кода, случайно «облегчил» базу данных на 300 ГБ. В результате этих действий сервис перестал работать. Собственно, на момент написания этих строк GitLab остается в офлайне, а разработчики продолжают работы по его восстановлению.

Из-за ошибки оказалась стерта база, в которой содержались запросы на изменение документации и кода проектов пользователей, при этом их репозитории (хранилища) остались нетронутыми. Вскоре после инцидента представители GitLab стали публиковать всю информацию о восстановлении базы.

Системный администратор из Нидерландов, из-за которого возникла проблема, занимался копированием базы с одного сервера на другой и по ошибке запустил удаление данных с основного сервера. Когда этот процесс был остановлен, нетронутыми осталось только 4,5 ГБ данных.

Онлайн-інтенсив "Як створити рекомендаційну модель за 2 дні" від robot_dreams.
Ви пройдете етапи вибору, навчання, оцінки рекомендаційної моделі для електронної бібліотеки та отримаєте індивідуальний фідбек від лекторки.
Приєднатись до інтенсиву

В GitLab отметили, что в этом случае не помогла ни одна из пяти существующих в компании систем для хранения бэкапов: например, в одном из случаев процедура сохранения данных срабатывала с ошибкой, из-за чего бэкап не создавался. Представители сервиса заметили, что у них не было системы оповещения об ошибках при создании бэкапов.

В распоряжении GitLab оказался один из бэкапов, созданный вручную примерно за шесть часов до инцидента, и теперь компания восстанавливает данные с его помощью. На момент написания новости восстановлено 78% данных.

GitLab создана в 2014 году украинским предпринимателем Дмитрием Запорожцем, штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско. По данным CrunchBase, за все время существования она привлекла около $25,6 млн.

Главными конкурентами GitLab являются конкурирующие платформы GitHub и Atlassian, но у первой есть немалое преимущество — она бесплатно распространяет свои инструменты для хранения кода, что позволяет другим организациям построить собственные репозитории на основе систем GitLab, добавив необходимые для себя функции.

На канале GitLab в YouTube идет прямая трансляция процесса восстановления работоспособности сайта:

Источник: vc.ru и The Register

Disqus Comments Loading...