Рубрики НовостиСофт

Сервис микроблогов Pebble так и не смог побороть Twitter — но возродился, как сервер на Mastodon

Опубликовал
Катерина Даньшина

Потенциальный соперник соцсети Илона Маска дублировал ее функции, но достиг всего 3 000 активных пользователей из 20 000 зарегистрированных в целом и закрылся.

В настоящее время сервис Pebble, ранее известный под названием T2, воскрес на Mastodon как специальный сервер под названием pebble.social. Несмотря на четкое дублирование символики и слогана Pebble, никакой официальной информации о запуске не поступало. Пока за несколько дней сам гендиректор сервиса Габор Челле не сообщил о чем-то вроде «социального эксперимента».

По словам Челле, именно сообщество Pebble попросило основателей создать сабредит и сервер на Mastodon.

«А потом произошло что-то действительно интересное: после того, как мы начали с Mastodon, к нам пришла куча людей», — сказал он в комментарии Techcrunch.

Один из пользователей, известный под ником «Blobcat», добавил ссылку на свой репозиторий в GitHub, где стилизовал экземпляр Mastodon под предыдущий вид Pebble.

Курс Розмовної англійської від Englishdom.
Після цього курсу ви зможете спілкуватись з іноземцями і цікаво розкажете про себе.
Приєднатися

«Это свидетельствует о мощности открытого кода», — говорит Челле.

Челле переработал сервер и научился использовать списки блокировок, чтобы предотвратить нежелательный контент и троллей, а также назначил модераторов.

На пике у Pebble было около 20 000 зарегистрированных пользователей, но после ребрендинга с T2 их активность упала до 1000 человек в день. Сервис пытался клонировать интерфейс и функции Twitter — вплоть до личных сообщений и галочек верификации — но хотел выделиться, сосредоточившись на доверии и безопасности. Оказалось, это обновление не вызвало резонанса у потенциальных пользователей T2 или по крайней мере не было достаточно привлекательным, чтобы заставить их отказаться от одной программы ради другой.

Pebble.social в настоящее время добавил несколько сотен пользователей в более широкую сеть Mastodon, и его цель состоит лишь в том, чтобы экспериментировать с сообществами в объединенном пространстве. Грандиозных планов нет, но непривычно видеть Pebble живым после официального закрытия.

«Приятно видеть, что люди находят в этом ценность, а значит, у нас было настоящее сообщество на Pebble», — говорит Челле.

После того как Илон Маск захватил Twitter осенью прошлого года и осуществил несколько противоречивых обновлений, несколько компаний задумали запустить собственные альтернативы сервису микроблогов — больше всего отличились Threads от Meta и Bluesky Джека Дорси. Первая продемонстрировала мощный старт с рекордными регистрациями за первую неделю, тогда как вторая пошла по другому пути и пока допускает пользователей исключительно по приглашениям.

Disqus Comments Loading...