Скажите Мартину, что можно быстрее: ChatGPT дописал книги «Ветра зимы» и «Сон о весне»

Опубликовал
Андрей Русанов

Независимый разработчик Лиам Суэйн попросил ChatGPT закончить серию книг Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», на которой основан сериал «Игра престолов». Чат-бот отлично справился, но настоящего мастера не заменит.

Суэйн использовал ChatGPT для написания оставшихся двух книг серии: «Ветры зимы» и «Сон о весне». Он рассказал, что направлял ChatGPT с помощью спланированной последовательности подсказок. Вначале ChatGPT получил подсказку, позволившую создать набросок для первой главы «Ветров зимы». Затем он повторял процесс снова и снова, чтобы создать наброски 45 глав. После чего уже они были «скормлены» ChatGPT с запросом больших подробностей. Затем каждый пункт таких расширенных набросков послужил подсказкой для создания отдельных сцен и полноценных глав.

Автор проекта сделал несколько наблюдений, которые могут помочь писателям и исследователям:

  • ChatGPT довольно хорошо отслеживает непрерывность персонажей даже в такой сложной системе, как «Песнь льда и пламени». Один из примеров на GitHub, показывает, что ChatGPT включает персонажа Иллирио в первые несколько абзацев, затем он исчезает на промежутке, превышающем сто тысяч слов, прежде чем вернуться в одну сцену с Варисом и снова надолго исчезнуть. ChatGPT смог «вспомнить» вспомнить Иллирио и снова представить его там, где это имело смысл.
  • Языковой модели далеко до Джорджа Мартина в неожиданном убийстве персонажей разными способами. Несмотря на то, что бот получал специальные подсказки об этом, ему не удалось убить никого интересного в целых двух романах.
  • Общие повороты сюжета даются ChatGPT немного лучше. Один из любимых моментов Суэйна в его версии «Ветров зимы» – когда лорд Джон Коннингтон предал Дейенерис Таргариен: «Поворот, которого я не ожидал, очень хорошо вписался в повествование». Еще один пример: в «Сне о весне» Брану было видение, что Стена была не только физическим барьером, но и мистическим щитом, сдерживающим силу Короля Ночи. «Этот поворот хорошо вписывается во вселенную и создает напряжение до конца истории».

Суэйн сформулировал общий вывод из проделанной работы:

«Большие языковые модели могут быть очень пугающими, но этот проект вселяет в меня больше оптимизма в отношении будущего писателей и ИИ. Он демонстрирует, что большие языковые модели, такие как ChatGPT, могут учитывать сотни страниц текста при принятии повествовательного решения, что может помочь писателям быстро исправлять дыры в сюжете. Однако ИИ может делать только то, что было сделано много раз раньше. Этот проект вселил в меня уверенность, что искусственный интеллект в ближайшее время не заменит уникальные литературные произведения. Я считаю, что у ИИ были проблемы с написанием смертей персонажей именно потому, что большинство писателей … не решаются убивать главных персонажей. Это часть того, что отличает Джорджа Р. Р. Мартина от других: в его историях часто используются нестандартные, неожиданные решения. … К моему удивлению, я больше, чем до начала этого проекта, уверен, что писатели, принимающие творческие и неожиданные решения, незаменимы».

С проектом Лиама Суэйна можно ознакомиться на GitHub. Его версию «Ветров зимы» можно прочесть тут, а «Сон о весне» – здесь. А пока всё это происходит Джордж Р.Р. Мартин неплохо устроил дела и говорит, что:

Источник: IGN

Disqus Comments Loading...