Рубрики НовостиИгры

Sony случайно раскрыла стоимость разработки своих игр для PlayStation: Horizon Forbidden West – $212 млн, The Last of Us Part II – $220 млн

Опубликовал
Вадим Карпусь

Конфиденциальная информация Sony о ее бизнесе PlayStation стала известна общественности из-за ошибки. Причиной утечки данных стал маркер.

В рамках слушания по делу FTC против Microsoft компания Sony предоставила документ от главы PlayStation Джима Райана, который содержит отредактированные финансовые данные компании. Документ содержит сведения о марже, которую Sony делит с издателями, ее доходах от Call of Duty и даже стоимости разработки некоторых игр. При подготовке к обнародованию документа некоторые данные были зарисованы черным маркером. Но оказалось, что при сканировании документа эффективность маркера снижается, и зарисованные данные становятся относительно видимыми.

Суд попытался изъять документы, но журналисты и конкуренты Sony успели сделать копии, пока они были в открытом доступе. Благодаря этой утечке выяснилось, что на разработку игры Horizon Forbidden West потребовались усилия 300 сотрудников на протяжении 5 лет. Её создание обошлось Sony в $212 млн. В то же время стоимость разработки игры The Last of Us Part II оказалась еще выше – $220 млн. Над этим проектом трудились около 200 сотрудников.

Чтобы было проще понимать уровень расходов, приведем данные по стоимости разработки для некоторых других игр сопоставимых годов выхода. Например, создание Cyberpunk 2077 обошлось CD Projekt Red в $174 млн (и еще $142 млн ушло на маркетинг). Стоимость разработки Shadow of the Tomb Raider составила $75-100 млн, а Watch Dogs – более $50 млн. Однако важно отметить, что указанные игры поддерживают различные платформы, включая ПК и конкурирующие консоли, в то время как указанные игры Sony – только PlayStation. Разработка Halo 2 для Xbox стоила в 2004 году $40 млн, а Kingdom Under Fire II для ПК – более $50 млн. Но все эти цифры меркнут по сравнению со стоимостью разработки Star Citizen для ПК. Эта игра создается уже много лет, все еще не достигла этапа полноценного релиза, но на ее разработку уже потрачено более $415 млн.

Онлайн-курс "Тестування API" від robot_dreams.
Навчіться працювати з API на просунутому рівні та проводити навантажувальні тестування, щоб виявляти потенційні проблеми на ранніх етапах розробки.
Програма курсу і реєстрація

Утечка раскрывает и некоторые другие интересные сведения. Например, Call of Duty принесла для PlayStation $800 млн дохода только в США в 2021 году. Похоже, что по всему миру этот показатель достигает $1,5 млрд. И это только одна игра, а если добавить аксессуары, подписки и все остальное, то совокупный доход подскочит до $15,9 млрд (или $13,9 млрд). При этом Sony делится с Activision «типичной маржой», что должно составлять 10%. Sony предоставила эту информацию, пытаясь показать, что ее доходы сильно пострадают, если Call of Duty станет эксклюзивом для Xbox.

Источник: The Verge

Disqus Comments Loading...