Приложение способно определять, чем пользователь занимается в текущий момент времени, используя для этого показатели различных датчиков, встроенных в смартфон. В частности, задействуются микрофон, акселерометр и GPS-передатчик. В Jigsaw имеется масса схем действий человека, будь то пробежка, спокойный шаг и ряд других, пока не оглашенных активностей. Более того, схемы построены таким образом, что не важно где именно находится смартфон — в кармане брюк, рубашки или куртки. При ходьбе акселерометр и GPS-приемник будут регистрировать определенные сигналы во всех случаях и эти схемы есть в приложении.
Кроме того, программа способна определять общее количество потраченной пользователем энергии в течение дня, что может использоваться в разного рода тренировках и других занятиях. Что касается автономности смартфона, при использовании Jigsaw, которая постоянно находится в фоне, то, по словам Лю, в среднем аппарат способен проработать до 12 часов (но что за модель имелась ввиду — неизвестно). На данный момент всю полученную информацию приложение сохраняет локально в памяти телефона. Хотя, потенциально его можно использовать для автоматического обновления статуса пользователя, например, в социальных сетях.
Jigsaw будет доступна для устройств под управлением операционных систем Symbian и iOS в следующем году. Напомним, что ранее Исследовательский центр Nokia показал технологию использования смартфона для формирования сенсорной панели на экране телевизора, а также интересный концепт телефона будущего — Morph.