SpaceX планирует 144 запуска в 2024-м. Каждые 2,5 дня

Опубликовал
Юрій Орос

SpaceX уже осуществила 76 запусков в этом году, активно приближаясь к своей цели в 100 миссий до конца декабря. Однако планы на следующий год почти в полтора раза больше.

Этому должен в значительной степени помочь запуск модернизированных спутников Starlink с возможностью прямого соединения с мобильными телефонами — сервис, который SpaceX называет Starlink Direct to Cell, передает ArsTechnica.

Цель на 2024 год — 12 запусков в месяц, всего 144 полета ракет Falcon. Большинство этих миссий будут посвящены запуску широкополосных спутников Starlink. Сейчас в 2023 году более 60% запусков SpaceX доставили на орбиту собственные спутники Starlink.

Повторное использование

В прошлом году SpaceX запустила 61 миссию. В 2021 году — 31. За последние 12 месяцев SpaceX запустила 88 ракет Falcon, а также осуществила один испытательный полет гораздо большей ракеты Starship.

Ключевым фактором ускорения темпов SpaceX стали успехи в восстановлении и повторном использовании ускорителей Falcon 9 и обтекателей полезной нагрузки. SpaceX перевыполнила первоначальную цель — запускать каждую ракету-носитель Falcon 9 10 раз до капитального ремонта, подняв планку сначала до 15 полетов, а недавно сертифицировала ракеты-носители для выполнения до 20 миссий.

Логистика стартовой площадки

Инженеры SpaceX сократили время, необходимое для реконфигурации наиболее загруженной стартовой площадки SpaceX во Флориде, до менее чем четырех дней, компания также улучшила время выполнения работ на своей стартовой площадке в Калифорнии.

SpaceX достигла этого путем заказа большего количества компонентов у поставщиков оптом. Компания также просит своих субподрядчиков проводить больше проверок качества на заводе, вместо того, чтобы проводить их собственноручно после доставки деталей.

Аппаратное обеспечение должно быть более надежным с самого начала для готовности к полетам. Это заставляет SpaceX внедрять множество инноваций, на которые мы бы не пошли, если бы не были заинтересованы в повышении частоты полетов.

SpaceX утверждает, что автоматизация присутствует на каждом шагу, от обработки запуска до операций обратного отсчета, до анализа данных после полета, где инженеры ищут промахи, которые могут быть предвестниками проблем с надежностью. Кроме того, возвращение большей части ракеты после каждого полета позволяет проводить детальные проверки, чтобы выявить мелкие проблемы до того, как они станут большими.

Кроме Starlink, в следующем году может также произойти небольшой рост количества миссий SpaceX для внешних клиентов, таких как NASA, Космические силы США или коммерческие компании. Внешний спрос на запуски Falcon 9 и Falcon Heavy «стабилен», но некоторые клиенты, которые запланировали запуски на этот год, столкнулись с задержками со своими спутниками, что привело к переносу их на 2024 год.

Disqus Comments Loading...