Спинальный имплант восстановил ходьбу пациента с болезнью Паркинсона — теперь он может преодолевать до 6 км за раз

Опубликовал
Катерина Даньшина

63-летнему Марку Готье из Франции диагностировали дегенеративное заболевание еще 20 лет назад, и с тех пор болезнь вызвала серьезные проблемы с подвижностью — включая нарушение равновесия и «застывшую» ходьбу.

Марк не мог преодолеть и нескольких метров без падений.

«Я практически не мог больше ходить, не падая. В некоторых ситуациях, например, заходя в лифт, я топтался на месте, будто застыл», – говорит он.

В университетской больнице Лозанны мужчине установили имплант, включавший электродное поле на спинном мозге и генератор электрических импульсов под кожей живота. Система должна была восстановить нормальную передачу сигналов к мышцам ног от хребта и восстановить «двигательную» независимость.

«Сейчас я больше не боюсь даже ступенек. Каждое воскресенье я иду на озеро, преодолевая 6 километров. Это невероятно», – рассказывает Марк.

Имплант еще предстоит проверить в рамках полного клинического исследования. Но швейцарская команда, имеющая давнюю программу разработки интерфейсов мозг-компьютер для преодоления паралича, надеется, что их технология может предложить совершенно новый подход к лечению дефицита движений у пациентов с болезнью Паркинсона.

«Это поразительно — видеть, как из-за целенаправленной электрической стимуляции спинного мозга мы можем исправить нарушения ходьбы, вызванные болезнью Паркинсона», — сказала Джоселин Блох, нейрохирург и профессор, руководившая работой.

Болезнь Паркинсона вызвана прогрессирующей потерей нейронов, производящих дофамин. Приблизительно для 90% пациентов запущенные случаи приводят к нарушению равновесия и «застыванию» ходьбы. Обычные методы лечения, такие как препарат леводопа, могут облегчить симптомы, но не позволят полностью восстановить нормальное движение.

Команда предварительно разработала персонализированную анатомическую карту спинного мозга Марка, которая определила точные места, привлеченные к отправке сигналов о движении, а затем имплантировала туда электроды.

Пациент носит датчик движения на каждой ноге, и когда начинает ходить, имплантат автоматически включается и подает стимуляционные импульсы к спинальным нейронам. Фактически система исправляет аномальные сигналы, которые посылаются от мозга вниз по хребту к ногам, чтобы восстановить нормальное движение.

«‎Пациент не контролируется аппаратом», — сказал профессор Эдуардо Мартин Моро из больницы Лозанны. «Это только улучшает его способность ходить‎».

В исследовании, опубликованном в Nature Medicine, пишут, что после имплантации походка Марка больше напоминала походку здоровых людей контрольной группы, чем походку других пациентов с болезнью Паркинсона.

Сам Марк также сообщил о значительном улучшении качества своей жизни и использует свой нейропротез около восьми часов в день, включая утром стимулятор, а затем выключая его, когда долго сидит или спит. Во время брифинга Готье сказал, что чувствует небольшое покалывание в ногах от стимуляции, но это его не беспокоит, и пошутил, что его жена «очень рада», что теперь он может выходить на улицу сам, пока она может провести время спокойно дома.

В 2024 году будут продолжаться исследования еще на 6 новых пациентах за средства в размере $1 миллиона, которые пожертвовал Фонд Майкла Дж. Фокса. В 2021 году организация объявила, что направила более $1,5 миллиарда на исследование болезни Паркинсона.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество пациентов, больных Паркинсоном, удвоилось за последние 25 лет. В 2019 году от болезни пострадали более 8,5 миллиона человек.

Источник: Engadget, The Guardian, Reuters

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Катерина Даньшина