Рубрики КиноНовости

Страйки в Голливуде: актеры готовы присоединиться к протестам сценаристов – впервые за последние 60 лет

Опубликовал
Катерина Даньшина

Профсоюз SAG-AFTRA, представляющий около 160 000 актеров телевидения и кино, объявил, что переговоры с голливудскими студиями о новому контракте потерпели крах и рекомендовали актерам присоединиться к забастовкам сценаристов, начавшимся более 70 дней назад.

Действие предыдущего трехлетнего контракта профсоюза со студиями завершилось еще 30 июня, однако его продлили до 12 июля, чтобы завершить переговоры.

«Компании отказались серьезно заниматься некоторыми темами. Пока они добросовестно не ведут переговоры, мы не сможем достичь соглашения», – заявила президент SAG-AFTRA Френ Дрешер, назвав ответы студий за столом переговоров «оскорбительными и неуважительными».

Многие требования актеров совпадают с требованиями сценаристов, включая более высокую зарплату, увеличение остаточных платежей (типа роялти) от потоковых сервисов и агрессивных помех использованию искусственного интеллекта для сохранения рабочих мест в отрасли.

«Мы глубоко разочарованы тем, что SAG-AFTRA решила выйти из переговоров. Это выбор профсоюза, а не наш», – говорится в заявлении Альянса кино- и телевизионных продюсеров, который ведет переговоры от имени голливудских компаний.

Последний раз двойные забастовки в Голливуде происходили еще в 1960-х годах, когда Рональд Рейган был президентом Гильдии киноактеров

Курс English For Tech course від Enlgish4IT.
Лише 7 тижнів по 20-30 хвилин щоденного навчання допоможуть вам подолати комунікативні бар'єри. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Дійзнайтеся більше
Митинг Гильдии писателей Америки 21 июня 2023 г. Фото: Reuters

В конце июня более 1000 актеров, в том числе Мэрил Стрип, Джон Легуизамо, Дженнифер Лоуренс, Констанс Ву и Бен Стиллер, подписали письмо руководству Гильдии актеров, в котором прямо заявили, что «готовы к страйкам»:

«Это беспрецедентная точка перелома в нашей отрасли, и того, что можно было бы считать хорошим соглашением в другие годы, просто недостаточно. Мы считаем, что заработная плата, наше ремесло, наша творческая свобода и сила нашего союза были взорваны за последнее десятилетие. Нам нужно поменять эти траектории».

После того как сценаристы объявили забастовку, многие производства были закрыты, хотя некоторые съемки фильмов и сериалов, для которых были завершены сценарии, продолжались. Двойные протесты могут привести к прекращению показа кино и телешоу, в которых задействованы члены SAG-AFTRA, не только в США, но и во всем мире.

Ожидается, что забастовки также окажут большое влияние на рекламу лучших фильмов лета; вечернюю премьеру фильма «Оппенгеймер» в четверг в Лондоне перенесли на час, чтобы актерский состав мог присутствовать до начала возможных протестов. Мировые премьеры остальных крупных коммерческих фильмов, в частности «Барби» и «Миссия невыполнима», в большинстве своем уже состоялись, но их звездам будет запрещено участвовать в дальнейших рекламных мероприятиях.

Забастовки также могут отложить вручение премии «Эмми» до поздней осени или даже до следующего года, сообщают отраслевые издания.

Disqus Comments Loading...