Стимулирование промышленности производства микросхем по-японски: завод на $5.3 млрд от фирмы из Тайваня

Опубликовал
Юрій Орос

Тайваньская компания Powerchip Semiconductor Manufacturing Corporation (PSMC) и японский финансовый конгломерат SBI Holdings выбрали место на севере Японии для строительства завода по производству микросхем стоимостью 800 млрд иен (5,3 млрд долларов США).

Первая фаза проекта в префектуре Мияги севернее Токио потребует инвестиций в размере 420 миллиардов иен, передает CNBC. PSMC и SBI Holdings оплатят половину стоимости литографического завода, а остальные средства поступят от иностранных и японских инвесторов, банковских кредитов и государственных субсидий.

Япония стремится развивать полупроводниковую промышленность и производство микросхем и этот мощный завод подчеркивает усилия правительства в этой области. Это происходит на фоне того, что США продолжают усиливать ограничения на экспорт ключевых полупроводников и инструментов в Китай, одновременно пытаясь увеличить внутреннее производство компонентов, используемых от смартфонов к автомобилям.

Курс Python розробки від Mate academy.
Python — найпопулярніша мова 2024 року. Наш курс допоможе вам стати професіоналом, готовим до викликів сучасного IT ринку. Ви навчитеся створювати вебсайти, аналізувати дані, розробляти алгоритми, та навіть створювати штучний інтелект. .
Отримати деталі про курс

Поскольку спрос на полупроводники растет, а технология все чаще рассматривается стратегически важной, страны, в том числе Япония, пытаются повысить свой потенциал.

Завод PSMC и SBI будет производить полупроводники по техпроцессам 28 нм, 40 нм и 55 нм. Это не сверхсовременные микросхемы для смартфонов и ноутбуков, но ключевые для автомобильной промышленности, очень развитой в Японии. Компании пока не обнародовали информацию о сроках строительства и когда завод заработает.

Япония предлагает субсидии компаниям по созданию производственных мощностей в стране. В частности, американский производитель микросхем памяти Micron объявил в мае, что в течение следующих нескольких лет инвестирует в Японию до 500 миллиардов иен, в том числе в производство.

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Юрій Орос