Рубрики НовостиАвто

Tesla начнет поставки электрического пикапа Cybertruck 30 ноября

Опубликовал
Катерина Даньшина

После многих лет задержек и редизайна Tesla Cybertruck наконец-то появится на дорогах общего назначения уже в этом праздничном сезоне.

Поставки киберпикапа для выбранных клиентов стартуют 30 ноября, прежде чем на гигафабрике в Техасе в следующем году стартует полное производство.

В то же время, Tesla перерабатывает электрическую архитектуру Cybertruck до стандарта 800 вольт на замену 400 вольтам в уже существующей линейке. Подобную используют дорогие и производительные электроавтомобили — от Audi e-Tron до GMC Hummer EV — и она позволяет заряжаться с более высокой скоростью.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

«Многие люди в восторге от киберпикапа. И я тоже», — сказал Маск журналистам в среду. «Я управлял автомобилем, это отличный продукт. Будут огромные проблемы с тем, чтобы добиться масштабного производства Cybertruck, а затем сделать его денежный поток положительным».

В июле Tesla наконец-то произвела первый Cybertruck на заводе в Техасе. Планировалось, что поставки киберавтомобиля начнутся еще в 2021 году, однако дату несколько раз сдвинули, чтобы изменить определенные компоненты и функциональность. Сейчас на электрический пикап оформлено более 1,9 млн предварительных заказов, хотя он и поступает с задержкой в два года.

По оценкам Илона Маска, понадобится около 18 месяцев, пока Cybertruck получит положительный поток денежных средств. А уже в 2025 году — когда Tesla справится с производственными проблемами — компания будет производить «приблизительно» четверть миллиона Cybertruck в год.

С момента первого объявления другие автопроизводители выпустили собственные электрические пикапы, в том числе Ford с F-150 Lightning и Rivian с R1T.

В целом поставки существующих моделей Tesla снизились примерно на 7% или 30 000 единиц по сравнению со вторым кварталом, однако все еще выше, чем в прошлом году примерно на 100 000 единиц.

Автопроизводитель неоднократно снижал цены в этом году в марте и сентябре, и еще раз в начале октября. Для сравнения: модель X в 2023 году продавалась за $120 990, а ныне стоит $79 990. Модели S (сейчас $74 990), Y ($52 490, снижение на 24% по сравнению с январем) и 3 ($38 990, снижение на 17%) претерпели аналогичное падение цен.

Ранее Маск объяснял свою готовность снизить цены и терпеть снижение маржи, если это приведет к увеличению объема продаж.

«‎Я считаю, что есть смысл пожертвовать маржой в пользу большего производства автомобилей», — сказал он в июле.

В октябре Tesla заявила, что последовательное снижение объемов было вызвано «‎запланированными простоями для модернизации завода».

Целевой объем производства на 2023 год в размере около 1,8 миллиона автомобилей остается неизменным для компании. В третьем квартале автопроизводитель поставил около 435 059 автомобилей по всему миру.

Компания также продолжает увеличивать свои инвестиции в разработку искусственного интеллекта, более чем удвоив объем вычислительной мощности для обучения систем ИИ для автомобилей и Optimus, по сравнению со вторым кварталом. Сообщается, что робот Tesla Optimus получит обновленное аппаратное обеспечение и обучается с помощью искусственного интеллекта, а не «‎жестко закодированного» программного обеспечения.

Источник: The Verge, Engadget

Disqus Comments Loading...