То что Intel запланировала на 2025 год, мы можем производить уже сейчас, — гендир TSMC

Опубликовал
Юрій Орос

TSMC заявила, что ее текущая 3-нм технология производства микросхем не уступает планам Intel по 18А техпроцессу, которые должны воплотиться в 2025 году.

На телефонной конференции с инвесторами генеральный директор TSMC Си Си Вэй сказал:

Наша внутренняя оценка показывает, что технология N3P продемонстрировала сопоставимый показатель PPA с 18A, технологией конкурентов.

PPA расшифровывается как Power Performance Area, что указывает на три важнейших показателя работы чипа, а именно: сколько энергии потребляет чип, какую производительность он обеспечивает и с насколько малым размером TSMC может оперировать, передает PCGamer. N3P — это один из нескольких производственных узлов 3-нм класса, которые сейчас TSMC предлагает. Apple уже продает iPhone, содержащие процессоры на базе другого 3-нм узла TSMC, известного как N3B.

18A — это узел Intel следующего поколения, который должен появиться в 2025 году. Сейчас Intel продает процессоры на базе узла Intel 7, такие, как последние процессоры Raptor Lake Refresh, вскоре появится Intel 4 в виде мобильных процессоров Meteor Lake, а в 2024 году появится Intel 20A. Intel заявляет, что 18A, который является усовершенствованной версией 20A, появится в 2025 году, и тогда, по словам генерального директора Intel Пэта Гелсингера, Intel вернет себе «безоговорочное лидерство» в технологиях производства чипов.

Но TSMC считает иначе, по их мнению существующее производство кремния настолько же продвинутое, как и то, что Intel запланировала на 2025 год. Несколько усложняет сравнение то, что Intel имеет довольно экзотические планы для своего 20А-узла, в частности, функцию под названием backside power supply (обратная подача питания), которая может позволить достичь гораздо большей плотности транзисторов.

TSMC не планирует добавлять эту технологию к своей второй итерации узла 2 нм класса в 2026 году. Это, в свою очередь, позволит Intel утверждать, что она действительно вернула себе лидерство. С определенной точки зрения. Но Си Си Вэй уже заявил, что 2-нм технология TSMC будет лучше Intel 18A, когда она появится в 2025 году даже без backside power supply. Итак, обе компании и в дальнейшем будут называть себя явными лидерами рынка. И это хорошо, потому что от ожесточенной конкуренции должен выиграть конечный потребитель.

Disqus Comments Loading...