Рубрики НовостиАвто

Toyota 88 лет спустя — 300 млн авто и неизменная популярность Corolla

Опубликовал
Володимир Скрипін

Toyota отметилась очередным заметным достижением — с конвейера японского автопроизводителя сошел 300-миллионный автомобиль, а преодолению этого знакового рубежа предшествовал длинный и тернистый путь в 88 лет.

Как все начиналось

История Toyota, чье имя сегодня у многих ассоциируется с наиболее надежными авто, берет начало в далеком 1926 году – и в начале пути Toyoda Automatic Loom Works производила она не авто, а автоматические текстильные станки. В августе 1935 года, когда Toyota выпустила свой первый автомобиль – пикап G1 – технически его сборку выполнило автомобильное подразделение Toyoda Automatic Loom Works. Через два года — в 1937 году — Киитиро Тоёда положил начало производству автомобилей (легковых и грузовых) по американскому образцу и выделил автомобильный бизнес в самостоятельную компанию — и так появилась Toyota Motor Corporation, которую мы знаем сегодня. Интересный факт: сегодня Toyota Industries все еще производит текстильные станки.

Toyota 88 лет спустя

И вот примерно через 88 лет после выпуска дебютного пикапа Toyota с гордостью отчитывается о выпуске 300 миллионов автомобилей — несмотря на то, что об этой вехе компания сообщила 6 ноября, фактически это историческое событие произошло в конце сентября.

Тот самый Toyoda Model G1 Truck, с которого все начиналось

Позади почти девять десятилетий — за это время Toyota выпустила немногим более 180 миллионов автомобилей на своих отечественных заводах. Еще почти 120 миллионов автомобилей сошли с конвейеров заводов за пределами Японии. Самой популярной моделью по-прежнему остается Corolla — с 1966 года продано уже 53,39 млн авто. За почти 60 лет Corolla приобретала самые разные формы, от седанов и хэтчбеков до универсалов и купе, а также иногда минивэнов.

В 2022 году Toyota отгрузила 10,5 миллионов автомобилей и третий год подряд возглавила мировой рынок. По данным JATO Dynamics, RAV4 получил титул самого популярного автомобиля в 2022 году. И линейка постоянно растет, поскольку Crown расширилась до четырех моделей, и теперь у нее есть внедорожник Century.

Онлайн-курс "Business English" від Laba.
Вивчіть базу граматики, лексики та вокабуляру.Використовуйте англійську в спонтанній розмові з колегами та клієнтами.Прокачайте її до впевненого В1 — для розвитку кар’єри в бізнесі.
Приєднатись до курсу

Будущее Toyota

В ближайшей перспективе нас ждут новые модели Toyota – электрический пикап, внедорожник и спортивный автомобиль, представленные в прошлом месяце на Japan Mobility Show, ожидаются к концу этого десятилетия.

Toyota за полгода продала рекордные 5,6 млн авто , из них 1,8 млн — электрические. Toyota остается крупнейшим в мире производителем автомобилей и активно сокращает отставание в «электрической» нише ускорением перехода на электрические модели.

Disqus Comments Loading...