Три украинских производителя получат по $1 млн на развитие систем борьбы с вражескими БПЛА

Опубликовал
Вадим Карпусь

24-25 июня состоялся второй ежегодный Drone Hackathon «Anti-Shahеd». В рамках этого мероприятия 50 команд представляли свои проекты, направленные на противодействие вражеским дронам.

Drone Hackathon «Anti-Shahеd» реализован по инициативе Генерального штаба ВСУ, Минцифры и Мининфраструктуры в рамках проекта «Армия дронов». Он направлен на поиск новаторских и эффективных решений по борьбе с вражескими беспилотниками.

Отмечается, что уже около года российские захватчики используют для атак иранские дроны. Их запускают десятками, а также оккупанты прибегают к комбинированным атакам, чтобы максимально истощить украинскую противовоздушную оборону. Как ожидается, благодаря новым разработкам украинских изобретателей можно будет бороться с иранскими шахедами альтернативными методами, чтобы не тратить ресурсы сил ПВО.

Онлайн-курс "Нотації BPMN" від Laba.
Опануйте мову BPMN для візуалізації бізнес-процесів, щоб впорядкувати хаос у них.Після курсу ви точно знатимете, що саме обрати для розв’язання завдань вашого бізнесу.
Дізнатись більше

Украинские инженеры, киберспециалисты и разработчики создавали системы и технологии, которые могут быть полезны для защиты неба от враждебных БПЛА. В течение двух дней команды демонстрировали представителям Сил обороны решения для противодействия шахедам.

Специалисты разных родов войск, военных структур и цифровых технологий оценивали эти проекты и в конце концов выбрали 3 самых эффективных из них. Каждая из команд-победительниц заключит контракт на $1 млн для развития и масштабирования производства. Эти средства будут направлены на скорейшую реализацию разработки.

«В войне важно понимать, что происходит на поле боя и предлагать технологические решения. Видим, как ситуация на фронте меняется в направлении технологий. Насколько важны БПЛА, спутниковая связь, система ситуационной осведомленности. Картина боя меняется. Нужно принимать скорые решения и реализовывать эффективные идеи. Сейчас важно создать альтернативные системы противодействия иранским шахедам. Есть крутые кейсы с Армией дронов, когда поставляли на передовую не только иностранные дроны, но и БПЛА отечественного производства. Аналогичное нужно реализовать с развитием систем защиты украинского неба», — отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Напомним, ранее в рамках «Армии дронов» провели первый Drone Hackathon. Тогда было выбрано 6 команд-победительниц среди 30 участниц. Через полгода они воплотили свои идеи в продукт, который продемонстрировали на полигоне.

Disqus Comments Loading...