У Земли появился новый искусственный спутник — сумка с инструментами, которую уронила астронавтка NASA

Опубликовал
Юрій Орос

К списку рукотворных спутников Земли добавился неожиданный объект. 2 ноября 2023 г. во время выхода в космос с Международной космической станции (МКС) астронавтки NASA Джасмин Могбели и Лорал О’Хара упустили сумку с инструментами, которая теперь вращается вокруг нашей планеты с визуальной звездной величиной около 6.

Это означает, что она несколько менее яркая, чем Уран, передает Space.com. Этого недостаточно, чтобы рассмотреть объект невооруженным глазом, но любители наблюдения за небом должны иметь возможность увидеть ее в бинокль.

Чтобы увидеть ее, нужно следить за перемещениями МКС, для этого есть специальное приложение NASA (iOS и Android). Сумка должна пролететь над указанной точкой на Земле за две-четыре минуты до станции. Однако объект довольно быстро снижается, и, скорее всего, распадется, когда достигнет высоты около 113 километров над Землей.

Астронавт Европейского космического агентства (ESA) Меган Кристиан поделилась кадрами того момента, когда сумка с инструментами вырвалась из рук Могбели. Она добавила, что последний раз сумку видел астронавт экипажа 7 Сатоши Фурукава над горой Фудзи.

Астроном Гарвардского центра астрофизики (CfA) Джонатан Макдауэлл сообщил, что мешок вращается вокруг Земли по орбите примерно 415 на 416 километров. Мешок получил обозначение 58229/1998-067WC в каталоге космических сил США искусственных объектов на орбите.

Эта сумка присоединилась к огромному количеству искусственного космического мусора на орбите вокруг Земли – от обломков шаттлов и разбитых спутников до инструментов, которыми пользуются астронавты. Это даже не первая сумка с инструментами, достигшей орбиты. В 2008 году астронавтка NASA с украинскими корнями Гайдемари Стефанишин-Пайпер пыталась починить заклинённый механизм на солнечной панели МКС и потеряла контроль над другой сумкой с инструментами.

Disqus Comments Loading...