Ученые разработали протез, управляемый нервной системой человека

Опубликовал ITC.UA

Несмотря на бурное развитие технологий, протезирование человеческих конечностей все еще находится в зачаточном состоянии. Но ученые продолжают активно работать в этой индустрии, и уже стали появляться очень интересные разработки. Например, исследователям из Римского университета (University of Rome) удалось создать протез руки, названный LifeHand, который управляется нервной системой человека.

Испытания проводились вместе с добровольцем Пьерпаоло Петручело (Pierpaolo Petruzziello), потерявшим руку в результате несчастного случая. В течение месяца Петручело учился управлять протезом и в итоге смог выполнять им комплексные движения, как настоящей рукой. Устройство улавливает импульсы от нервных окончаний пострадавшей конечности (для этого к ним присоединяются электроды напрямую) и повторяет желаемые движения. По словам испытуемого, проще всего можно научиться работать с LifeHand, если думать о протезе, как о своей руке. Внедрение электродов в поврежденную руку пациента и их последующее удаление не повлекло за собой медицинских осложнений.

Следующий шаг в разработке LifeHand — миниатюризация технологии и оборудования, занимающегося преобразованием нервных сигналов в цифровые, которые понятны роботизированной руке. Тем не менее основная и главная часть работы уже сделана, остальное — это детали, отметил невролог и руководитель исследовательской группы LifeHand Паоло Мария Россини (Paolo Maria Rossini). На разработку уникального протеза ушло 5 лет и $3 млн. Спонсором проекта выступил Европейский Союз.

Напомним, что недавно ученые из Массачусетсткого технологического института разработали метод подсоединения чипа к зрительному нерву. Таким образом, людям, страдающим слепотой, можно будет передавать электронное изображение непосредственно в мозг без участия глазного яблока.