У человеческих костей и хрящевой ткани есть одно интересное свойство — под нагрузкой они становятся прочнее. Такой эффект можно наблюдать у спортсменов и других физически активных людей. Но ученые из Университета Райса (Rice University) смогли создать искусственный материал с аналогичными свойствами.
Можно сказать, что открытие произошло случайно. Во время испытания очередного полимера, созданного на основе напоминающего резину полидиметилсилоксана (PDMS) и углеродных нанотрубок. Этот материал подвергался нагрузке в виде циклического сжатия для определения, сколько же таких циклов он сможет выдержать. К удивлению ученых он не только не разрушился, но даже стал прочнее. После 3,5 млн циклов сжатия, осуществленных в течение недели, полимер стал жестче на 12%.
Главное открытие в данном случае заключается в том, что искусственный полимер изменяет свои свойства под динамической нагрузкой. Как упоминалось выше, аналогами выступают человеческие кости и хрящевая ткань. Вполне возможно, что данная разработка станет основной для создания протезов нового поколения. Пока же ученые не могут объяснить наблюдаемый ими феномен. По словам одного из участников проекта Брента Кэри (Brent Carey), базовое изучение полимера сформировало больше вопросов, чем ответов, так как практически никакой химической реакции между полидиметилсилоксаном и углеродными нанотрубками не наблюдалось.