Новости
Украина отстает по развитию широкополосного интернета
66

Украина отстает по развитию широкополосного интернета

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», опубликованный Международным союзом электросвязи (МСЭ) отчет «Измерение информационного общества» свидетельствует об отсталости Украины в развитии широкополосного интернет-доступа (ШПД).

Согласно данным отчета, Украина имеет наиболее низкий уровень проникновения мобильного и фиксированного широкополосного интернет-доступа среди стран СНГ. Так, в 2011 году этими услугами в стране пользовались лишь 4,4% и 7% абонентов, соответственно. Кроме того, рост проникновения ШПД в Украине практически не наблюдается, отмечают в организации. Эти факторы стали основной причиной того, что в общем рейтинге стран по уровню развития IT Украина опустилась с 65-го на 67-е место, пропустив вперед Ливан и Бразилию.

МСЭ рассчитывает индекс развития информационно-коммуникационных технологий на основе трех критериев: доступ населения к технологиям, уровень их использования и развитие навыков по их использованию. Причем по последнему показателю Украина имеет высокое положение в рейтинге — за счет практически 100%-ной грамотности населения и доступности среднего и высшего образования страна занимает 11-е место. Однако по уровню доступности информационных технологий Украина опустилась с 69-го на 71-е место. За год число абонентов фиксированной телефонии сократилось (с 28,5 до 28,1 пользователя на 100 человек населения), а средняя пропускная способность международных интернет-каналов снизилась (с 11Кб/с до 9,6 Кб/сек на одного пользователя).

Вместе с тем, за минувший год выросло число домохозяйств, имеющих интернет-доступ (с 22,2% до 26,2%) и домашний компьютер (с 25,2% до 30,7%). Однако последний показатель вряд ли продолжит рост в 2012 году, считает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Такой же точки зрения придерживается и председатель правления сети DiaWest Анатолий Балюк, который заявил, что по итогам этого года ожидается снижение продаж компьютеров. Однако следует отметить, что такая ситуация не является особенностью Украины, а типична для глобального рынка, на котором впервые с 2001 года ожидается снижение объемов продаж компьютеров — на 1,2% в годовом исчислении.

Эксперты также высказали мнение, что в Украине отсутствуют предпосылки для существенного роста числа ШПД-абонентов. По данным исследовательской компании iKS-Consulting, в первом полугодии темпы роста числа абонентов скоростного фиксированного интернет-доступа замедлились до 8,9% по сравнению с 17% годом ранее. Это вызвано тем, что в крупных городах проникновение уже достигает своего пика, а в небольших населенных пунктах в строительство сетей операторы инвестируют неохотно из-за низкого дохода с абонента. Что касается мобильного ШПД, то его развитие сдерживается политикой государства, которое не обеспечивает возможность получения операторами сотовой связи лицензий на мобильную связь третьего поколения. Отмечается, что Украина —единственная в СНГ страна, не имеющая национальной 3G-сети. Лицензией на использование технологии UMTS владеет только «Укртелеком», сумевший за последние семь лет после ее получения покрыть сетью только крупные населенные пункты и набрать менее 1 млн абонентов. Официальная причина отказа в выдаче лицензии другим операторам — использование необходимого радиочастотного ресурса военными радиолокационными службами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: