В 10-летний юбилей Chromecast Google должен заплатить $339 млн за «заимствование» его идеи

Опубликовал
Андрей Русанов

Медиаплеер с Android TV Google Chromecast  дал многим новый пользовательский опыт удобного Smart TV и легкого взаимодействия со смартфонами. Устройство вышло 24 июля 2013 года, 10 лет и один день назад. А сегодня стало известно, что Google при его создании нарушил три оригинальных патента и должен выплатить их собственнику $339 млн.

Патенты принадлежат компании Touchstream Technologies, их применение охватывает линейку Chromecast, включая Chromecast Ultra, Chromecast с Google TV и другие устройства. Эта история началась еще до выхода первого Chromecast, в 2011 году. Предметом патентов является «системе представления и управления контентом на устройстве отображения».

Touchstream взаимодействовали с Google в надежде на сотрудничество и обсуждали его в декабре 2011 года. В феврале 2012 года технический гигант ответил, что не заинтересован в партнерстве. А летом 2013 состоялся релиз Chromecast. Иск был подан в 2021 году, сейчас присяжные согласились с Touchstream и обязали Google компенсировать ущерб.

Технический гигант утверждал, что патенты «вряд ли являются основополагающими и не охватывают все методы выбора контента на персональном устройстве и просмотра его на другом экране». Кроме того, по утверждению Google, технологии Chromecast отличаются от описанных в патентах Touchstream.

«Мы категорически не согласны с приговором и будем подавать апелляцию. Мы всегда разрабатывали технологии независимо друг от друга и соревновались, опираясь на достоинства наших идей, и будем продолжать защищаться от этих беспочвенных претензий».

Google обратилась в суд с просьбой не запрещать продажу Chromecast, поскольку Touchstream, как утверждается, является только лицензирующей организацией, не имеющей ни продуктов, ни клиентов. Суд не вынес никаких постановлений о прекращении продаж Chromecast. Google также оспаривает правомочность трех патентов Touchstream.

Источник: Ars Technica

Disqus Comments Loading...