Рубрики НовостиКино

В 2016 году хакеры украли у Центробанка Бангладеш $80 млн вместо $800 млн из-за опечатки — смотрим трейлер документалки Universal об этой краже

Опубликовал
Владимир Скрипин

Помните, в 2016 году хакеры «вынесли» $81 млн из центрального банка Бангладеш благодаря уязвимости в SWIFT, причем если бы не провалили тест на грамотность, допустив ошибки в реквизитах (вместо слова «фонд» (англ. foundation) хакеры написали fandation, после чего Deutsche Bank задержал платеж), то сумма ущерба достигла бы более $800 млн. И нет, эта совершенно безумная история вовсе не вымысел, она произошла на самом деле, а Universal сняла об этом документалку под названием Billion Dollar Heist /»Ограбление на миллиард долларов». Мировая премьера — 15 августа, а пока можно (и нужно!) посмотреть трейлер.

Billion Dollar Heist — новая работа в творческом наследии режиссера документальных фильмов Дэниела Гордона, известного своими документальными фильмами о спорте и Северной Корее.

В свое время эта резонансная кража стала серьезным потрясением и вызовом для ведущих экспертов по кибербезопасности — фильм в деталях расскажет, как хакерам удалось скомпрометировать сеть SWIFT, которую банки по всему миру используют для осуществления переводов между собой, и незаконно перевести $101 миллион со счета Банка Бангладеш в Федеральном резервном банке Нью-Йорка на счета в банках Филиппин и Шри-Ланки. Первые четыре запроса на перевод в общей сложности $81 млн в Филиппины ФРБ удовлетворил, а пятый запрос на перевод $20 млн на счет некоммерческой организации Shalika Foundation — не прошел из-за опечатки в названии компании.

Благодаря разнообразным интервью с разными специалистами по кибербезопасности Billion Dollar Heist рассматривает ограбление банка Бангладеш как одну в общей картине, которая иллюстрирует, насколько технологически сложной и широко распространенной стала киберпреступность за последние годы.

В начале трейлера закадровый голос рассказчика (Миша Гленни) произносит громкие слова, что скоординированные кибератаки представляют такую ​​же угрозу для человечества в целом, как пандемии, оружие массового поражения и изменение климата. Некоторые могут считать это преувеличением, но через призму русско-украинской войны многие переоценили роль кибербезопасности.

Disqus Comments Loading...