Новости
В Киеве стартовал марафон электромобилей «Киев — Монте-Карло»
13

В Киеве стартовал марафон электромобилей «Киев — Монте-Карло»

Стартовал электромобильный марафон «Киев - Монте-Карло»

3 июня на Михайловской площади Киева стартовал электромобильный марафон «Киев – Монте-Карло». Торжественный старт ралли дал мэр города Виталий Кличко, который также решил проехать первый участок гонки до Бучи за рулем электрокара Tesla Model S.

Марафон протяженностью 2800 км официально начался в 19:37 по киевскому времени. В нем приняли участие пять команд из Украины, две команды из Эстонии, по одной команде из Чехии и Испании. Все они планируют проехать полный маршрут от Киева до Монте-Карло. Общее количество участников заезда Киев-Буча составляло около 30 авто, поскольку по регламенту соревнования на каждом участке ралли к официально заявленным командам могут присоединяться отдельные электрокары. Кроме того, в первом этапе приняли участие электровелосипеды, которые ехали по отдельной программе.

Согласно регламенту соревнования, победителем каждого этапа становится автомобиль, который преодолел дистанцию за время, максимально близкое к эталонному «нулевого» автомобиля организаторов. Эталонное время «нулевой» машины организаторов на первом этапе составило 37 минут. Победителем этапа стал экипаж на автомобиле Citroen Saxo.

«Мы не ожидали, что на старте гонки будет такое количество электрокаров, журналистов и просто зрителей. Особенно громкий прием нам устроили в Буче, – говорит пилот ElectroCars Александр Кравцов, выступающий на электромобиле Nissan Leaf. – Мы довольны нашим временем на первом этапе (39 минут), но понимаем, что в «нулевой» машине едет профессиональный раллист, поэтому нам нужно немного менять нашу манеру езды».

Второй этап ралли стартовал из Бучи в 8 утра 4 июня. Электромобили должны преодолеть 576 км до Львова, сделав остановку для подзарядки в Ровно. В рамках марафона участники пересекут 10 стран и посетят 17 городов. Финиш ралли состоится 10 июня в Монте-Карло, Монако. Церемонию награждения проведет принц Монако Альберт ІІ, под патронатом которого проходит это событие.

Электромобильный марафон является продолжением исторического ралли «Таллин — Монте-Карло», которое проходило с 1930 по 1939 гг. В современном виде гонки на электрокарах марафон существует с 2011 года. Это ежегодное событие проводится под патронатом принца Монако Альберта II. Стартовый город ралли меняется, но финишируют электромобили всегда в Монте-Карло.

Официальный сайт марафона: electricmarathon.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: