Рубрики НовостиИгры

В Roblox устроили виртуальные протесты в поддержку Палестины — с участием сотен детей

Опубликовал
Катерина Даньшина

Одну из «пиксельных» зон протеста посетили более 275 тысяч раз.

На видео, которые сейчас распространяют в соцсетях, видно как пользователи маршируют по виртуальным пиксельным улицам с палестинскими флагами и плакатами со словами поддержки Палестины на малайском языке. В Малайзии ранее прошли несколько реальных протестов, а премьер-министр страны Анвар Ибрагим раскритиковал авиаудары Израиля в секторе Газа.

В настоящее время зону протеста в Roblox посетили более 275 000 раз (с одного пользователя считаются все его посещения, поэтому цифра не соответствует общему количеству людей). На виртуальном митинге участники могли поднять флаг Палестины или Малайзии, либо же обойтись без них.

Онлайн-курс "Business English for Marketers" від Laba.
Опануйте професійну англійську для маркетингу.Розширте карʼєрні можливості для роботи з іноземними колегами: від розробки нових продуктів до презентації стратегії бренду.
Детальніше про курс

Roblox – это онлайн-платформа, где пользователи могут создавать собственные игры или играть в созданные другими пользователями. На декабрь 2022 почти половину (45%) аудитории сервиса составляли дети в возрасте до 12 лет; 60% пользователей были младше 16 лет и только 17% входили в категорию 25+. В 2023 году количество ежедневно активных пользователей на платформе достигло 65,5 млн — на 25% больше, чем в прошлом.

Компания подтвердила, что на платформе действительно есть виртуальный протест, показанный на видео; и он не единственный.

Протесты стартовали после разрушительных и смертельных недель в Израиле и Газе, последовавших за нападениями ХАМАСа 7 октября с убийствами мирных жителей и захватом заложников. По словам представителя Армии обороны Израиля, по состоянию на среду убито более 1400 израильтян; а по данным двух министерств здравоохранения региона, в Газе и на Западном берегу реки Иордан количество погибших превышает 6600 человек.

«Мы не разрешаем контент, одобряющий или оправдывающий насилие, пропагандирующий терроризм или ненависть к отдельным лицам или группам или призывающий поддерживать определенную политическую партию», — сказал представитель Roblox. «У нас есть команда экспертов из тысяч модераторов вместе с автоматизированными инструментами для мониторинга платформы, и мы будем быстро принимать меры против любого контента или лиц, нарушающих наши стандарты».

Например, такие слова и фразы, как «евреи», «Хамас» и «Свободная Палестина» всегда подвергаются цензуре на сервере, независимо от того, в каком контексте появляются. В то же время, блоки легко обойти, используя альтернативные фразы.

Пользователям также запрещено обсуждать действующих должностных лиц, политические партии, кандидатов на политические должности и, в частности, «провокационный контент, связанный с реальными мировыми границами, территориальными или юрисдикционными отношениями».

В прошлом году Roblox удалила игру, которая позволяла игрокам сразиться друг с другом, играя роль российских или украинских солдат.

Источник: CNBC, TechCrunch

Disqus Comments Loading...