В Украине впервые в мире оформили сделку купли-продажи квартиры посредством умного контракта на блокчейн-платформе Ethereum

Опубликовал
Володимир Скрипін

Bitcoin и другие криптовалюты пока не имеют в Украине статус законного платежного средства, да и не похоже, что финансовые регуляторы примут обещанное решение до конца текущего месяца. Но это не помешало стартапу Propy провести трансатлантическую сделку с недвижимостью со смарт-контрактом Ethereum. Это первая подобная сделка по продаже объекта недвижимости в Украине. Подробности на своей страничке в Facebook рассказал советник главы Государственного агентства Украины по вопросам электронного правительства Константин Ярмоленко.

Объектом недвижимости в данном случае выступила киевская квартира, принадлежащая «инновационному магнату недвижимости» Марку Гинзбургу. Покупателем названа некая американская компания. Упомянутый стартап Propy предоставил соответствующие услуги и платформу для проведения сделки.

По словам Ярмоленко, адрес смарт-контракта был указан в договоре, внесенном «напрямую в реестр недвижимости и в блокчейн Ethereum».

Отметим, что сфера применения эфира, в отличие от других криптовалют, не ограничена одними только платежами. И регистрации сделок с активами при помощи умных контрактов – это как раз то для чего, собственно, в числе остального, создавалась эта криптовалюта.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

«На наших глазах творится история!… Собственник криптовалюты при этом американская компания, платформа сделки — стартап Propy из Кремниевой долины, объект недвижимости — в Киеве, хозяин квартиры Марк Гинзбург — в Нью-Йорке, представители компании покупателя и самого продавца (по доверенности) — в Киеве. Вот это называю сплавом глобализации и блокчейна!… Сегодняшняя сделка — это настоящая революция на рынке мировой недвижимости , и я очень рад, что Украина — первая страна, где мы провели эту сделку», — пишет Ярмоленко.

Глава eGOV Агентства также пообещал вскоре удивить еще одной новостью, связанной с Propy.

В компании Propy заявляют, что умные контракты на основе Ethereum совместимы с законодательством США, а приложение DApp Propy позволит юридически подтверждать сделки с недвижимостью покупателям из Китая, Канады, Ближнего Востока, Латинской Америки и других стран.

Источник: anycoin

Disqus Comments Loading...