Великобритания строит сверхмощный суперкомпьютер с искусственным интеллектом — с 200 квадриллионами вычислений в секунду

Опубликовал
Катерина Даньшина

Правительство Великобритании инвестирует $273 миллиона в создание суперкомпьютера Isambard-AI, который после включения должен стать одним из лучших суперкомпьютеров с искусственным интеллектом в мире.

Isambard-AI будет укомплектован 5448 суперчипами NVIDIA GH200 Grace Hoppe, позволяющими выполнять более 200 квадриллионов вычислений в секунду. Ожидается, что британский суперкомпьютер начнет работать уже летом 2024-го года, а хостингом послужит Бристольский университет.

По данным университета, Isambard-AI будет в 10 раз быстрее самого быстрого суперкомпьютера в Великобритании, который существует сегодня. Хотя, в конце концов, он будет подключаться к другим аппаратам, чтобы еще больше повысить производительность.

Американский IТ-гигант Hewlett Packard Enterprise поможет в создании компьютера с целью впоследствии подключить его к недавно анонсированному суперкомпьютеру Cambridge под названием Dawn. Аппарат, созданный Dell и StackPC, будет работать на более чем 1000 чипах Intel, использующих водное охлаждение для понижения энергопотребления. Ожидается, что он заработает в ближайшие два месяца.

Великобритания надеется, что два объединенных суперкомпьютера достигнут прорыва в термоядерной энергетике, здравоохранении и моделировании климата.

Ранее правительство Великобритании выделило 1 миллиард фунтов стерлингов на инвестиции в полупроводниковую промышленность, чтобы обеспечить поставки микросхем в страну и уменьшить ее зависимость от Восточной Азии по наиболее коммерчески важным микрочипам.

Источник: Engadget, CNBC

Disqus Comments Loading...